Добрый вечер подскажите юридическое лицо меняет адрес 29.09.2022, при попытке сдачи 6-НДФЛ и РСВ - 1 в старую ИФНС получен, отказ, поискав информацию по отчетности при смене юр адрес проискакивает такое мнение, что предприятие 6-НДФЛ теперь должно подавать два комплекта отчетности один со старым ОКТМО другой с новым, как в таком случае отразить удержанный НДФЛ если квартал разрывается на две части. Также скажите данное правило применимо и для РСВ - 1, тоже подавать два комлпекта, к этому еще подталкивает то, что контур обнуляет суммы взнсоов за предидущие кварталы, хотя 1с заполнило полностью по году. Как правильно поступить, может есть письмо разъяснения от ИФНС.
В идеале должно быть так: вы пишите заявление на смену юридического адреса, вас снимают с учёта в старой налоговой и передают карточку по расчётам с бюджетом в новую инспекцию. С этого момента платите и отчитываетесь только туда.
В порядке заполнения 6-НДФЛ сказано, что организации указывают код по ОКТМО того муниципального образования, где находится организация или её обособленное подразделение. Формально наличие обособки — единственная причина, когда за один период нужно сдавать отчёты с разными ОКТМО.
Но на практике бывает по-другому. Чаще всего из-за переезда налоговики просят сдать два комплекта отчётности.
В инструкции опираемся на разъяснения из письма ФНС № БС-4-11/25114@ (в нём упоминается отменённый 2-НДФЛ, но инструкция таже):
Отчёт 6-НДФЛ сдают поквартально и по итогу года. Переезд пришёлся на май, поэтому за полугодие надо сформировать два комплекта отчётности: оба в новую налоговую, с новым КПП. В первом отчёте будут начисления до переезда и старый ОКТМО, во втором — начисления после переезда и новый ОКТМО.
В разделе 2 — три начисления НДФЛ: с зарплаты за март, апрель и май. Если сдать отчёт в таком виде, то все они попадут на новый ОКТМО. Это приведёт к недоимкам и переплатам.
Если переезд состоялся, предположим 20 мая, то все начисления до 20 мая попадут в отчет в старую налоговую, а после 20 мая в новую