СНИЛС при смене фамилии

Добрый день. Сотрудница летом 2023 года вышла замуж и сменила фамилию. Предоставила свидетельство о браке и паспорт с измененной фамилией, на основании этих документов организация поменяла фамилию в кадровых документах. Ежемесячно сдавался отчет “Персонифицированные сведения о физических лицах”, который принимался без ошибок. Сейчас сотрудница уволилась, но на поданную форму СЗВ-ТД пришел отказ, т.к. в СНИЛС сотрудница числится под прежней фамилией. Она не поменяла в ПФР документы, и не просила организацию об этом.
Вопрос: каковы должны быть сейчас действия организации? Сотрудница уволена, СЗВ-ТД на нее не приняли. Каковы последствия для организации?

Здравствуйте.

Я бы внесла изменения на старую фамилию и пересдала отчет. Но до этого связалась бы с бывшей сотрудницей. Может она сейчас (либо новый работодатель) вносят изменения в ее персонифицированные сведения в СФР.

Так же возникнут проблемы, если будете сдавать на данную сотрудницу подр. 1.2. ЕФС-1.

Спасибо за ответ! С сотрудницей связались. Она сможет заняться сменой СНИЛС только через неделю(. На новую работу она пока не устраивалась. Если мы исправим СЗВ-ТД и сдадим со старой фамилией, это не нарушение с нашей стороны?
И раз уж Вы написали про подр. 1.2 ЕФС-1: я правильно понимаю, что эту форму надо подавать за 2023 год только на тех, у кого были особенности: выполнение работ, дающих право на досрочную пенсию, отпуск по уходу за ребенком, отпуск без содержания и т.п… Если человек работал без особенностей, был в обычном отпуске, то подавать не нужно?

Нет. Но вот то, что не подали Сведения о застрахованном лице при изменении (для больничных) могут возникнуть вопросы. Хотя то же не думаю.

Да, правильно.
Просто сейчас повально начали все сдавать отчет на всех сотрудников по старым правилам по просьбе или без нее от СФР.

1 лайк