Сняли с НПД, спустя 2 года

Здравствуйте, 08.01.2022 я перешла с ИП на УСН на режим НПД и видимо забыла подать заявлении о снятии режима УСН. Далее больше двух лет жила спокойно, никакой деятельности по ИП НПД не вела. Тут 25.01.2024 пришло уведомление о снятии меня с НПД со всеми вытекающими: страховые, пенсионные и пени за 2 года!
Возможно ли как-то обжаловать решение налоговой? Ведь я 2 года жила с уверенностью что у меня НПД , иначе я бы закрыла ИП , либо подала бы документы в должном виде. Но весь этот срок я была в неведении.
Кстати уведомление о снятии с УСН я не подала потому что на тот момент в налоговой сказали, что можно и без этого (но к сожалению я это уже никак не докажу и не знание не освобождает…)
В общем есть смысл писать жалобы или идти в суд из-за такого огромного срока уведомления?

Добрый вечер.
К сожалению, перспектив у вас нет в части освобождения от взносов. Слова налоговиков вы не докажете никогда, да и не могут они освободить от обязанности сняться с учета как плательщик УСН.

А то что они сняли спустя 2 года не играет никакой роли? Ведь так можно было через 10 лет прислать огромную сумму налогов
Это ведь по всем меркам неразумные сроки

К сожалению, не играет роли. Вы действительно не отказались от УСН.
И да, ситуации с доначислением налогов по УСН спустя два года бывали. Даже у нас в форуме их как-то описывали.