Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу совета, как можно поступить в моей ситуации.
Я зарегистрировался в качестве самозанятого 06.10.2021 г. Затем 14.10.2021 отрыл ИП. В декабре 2021 года отправил в ФНС уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2022 (форма N 26.2-1). Но фактически не снялся с НПД в приложении “Мой налог” и продолжал отражать в нем доходы . В 2022м году увидел в личном кабинете, что я по прежнему НПД. На горячей линии налоговой мне сообщили, что пока я сам не снимусь с НПД в приложении “мой налог” буду оставаться НПД. Меня это устроило и я решил оставить все как есть.
В августе 2023 года получил справку в приложении “мой налог” о том ,что я с 06.10.2021 по текущее время являюсь плательщиком НПД.
Но в мае 2024 года мне пришло извещение, что по решению НО от 20.05.2024 меня сняли с учета задним числом - аж с момента регистрации ИП 14.10.2021 г. Я сразу же закрыл ИП. 23.05.2024 исключен из реестра. В 23м и 24м году движений по счету вообще не было. в 22м году были продажи менее 300 т.р.
На момент закрытия ИП задолженностей по налогам не было. Но 26.04 в личном кабинете появились задолженности за 2021 год по взносам (8680 р) и сразу пеня с 2021 года (2700 р). В ближайшее время мне начислят задолженность по взносам за 22, 23 и часть 24го года.
Сейчас хочу подать жалобу на действия НО. Правильно ли я понимаю, что ее решение незаконно? Я подал уведомление о переходе на УСН спустя 2,5 месяца после открытия ИП. Поэтому у НО не было оснований считать, что ИП на УСН с момента регистрации.
Считаю также, что ФНС своим решением лишила меня права перейти на НПД в начале 22, 23 и 24 годов. Поэтому с начислениями не согласен. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить ?
Подав уведомление о применении УСН, вы утратили право на НПД. Какая дата начала применения была в уведомлении?
Отстоять можно только 2021 год. 2022-2024 год не получится. Как минимум взносы начислят. Но НПД, который вы уплатили, должны вернуть на ЕНС.
Уведомление подал 31.12.2021. Дата перехода на УСН в заявлении - с 01.01.2022 г.
Но ИП поставили на УСН с момента открытия - с 14.10.21.
И еще такой момент.
Я скачал свое заявление из личного кабинета. Форма №26.2-1. И в этом заявлении указано, что ИП переходит на УСН с 1.01.2022. Но далее, двумя строками ниже, указан “год подачи уведомления о переходе на УСН - 2024” Видимо, этот 2024 год внесли уже сами инспектора НО. Нельзя ли, из-за этого признать уведомление недействительным?
На текущий момент мне можно подать жалобу на отмену решения НО ? Планирую это сделать из личного кабинета ФНС
Из-за года не признаете недействительным, к сожалению.
Вас должны были на УСН перевести с 1 января 2022 года, сняв с учета по НПД.
Этот косяк со снятием задним числом уже несколько лет к сожалению. Его оспорить невозможно. По крайней мере я практики такой не встречала.
Но вы сами виноваты, уж извините. Уведомили, что применяете УСН, значит надо было понимать, что вы на УСН.
Нашел Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13 июня 2023 г. № Ф09-3273/23 по делу № А60-44632/2022
В котором суд в похожем вопросе стал на сторону налогоплательщика. Только там ООО подало уведомление на переход на УСН Доходы, а фактически вела деятельность Доходы-расходы.
Если не сложно, можете сказать почему не относится?
Мне просто кажется, что очень схожая ситуация. Налоговый режим ведь нельзя совмещать в любом случае.
У меня тоже налоговая принимала чеки в приложении “мой налог”. А в 2023 я получил справку, что налоговая считает меня плательщиком НПД.
И суд указывает в своем решении:
Таким образом, действия налогоплательщика, подававшего декларации по УСН с объектом налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов” противоречили его волеизъявлению (уведомлению о смене объекта налогообложения). Тем не менее налоговый орган, принимая указанные декларации без замечаний, данные действия налогоплательщика фактически одобрил, тем самым утратив в последующем право ссылаться на нарушение налогоплательщиком условий применения УСН.
Потому вы уведомили налоговую, что применяете УСН. С даты, указанной в уведомлении, вы утратили право на НПД, потому что НПД нельзя совмещать с другими системами.
В рассматриваемом деле не шла речь о переходе с одной системы налогообложения на другую. Факт применения УСН никто и не оспаривал.
Да, налоговая не вовремя отразила снятие с учета. Но дело в том, что ни в одном нормативном акте не прописан срок, в течение которого она должна это делать.