С момента регистрации ИП исчислял налог и подавал декларации по УСН, через три года оказалось, что ИП на ОСНО, налоговая говорит, что ИП не числится в базе, как объект УСН.
Теперь подробнее.
В марте 2016 года, при личной подаче пакета документов на регистрацию, я (ИП) в том числе прикладывал – Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1), где указывал, что перехожу на УСН (доходы) с даты постановки на налоговый учёт. К сожалению, похоже я не сохранил расписку – реестр переданных для регистрации ИП документов.
Через пять дней в момент получения пакета документов на зарегистрированное ИП, в ИФНС, я спросил инспектора выдававшего документы, об уведомлении от налогового органа, которое подтверждает, что я на УСН. На что мне было отвечено, что такие уведомления на руки больше не выдаются и что я на УСН, так как подавал соответствующее уведомление одновременно с регистрацией ИП.
С момента регистрации в марте 2016 года в качестве ИП, я вовремя исчислял и уплачивал налог по УСН (доходы) и представлял налоговые декларации. В свою очередь в личном кабинете налогоплательщика на https://lkip.nalog.ru в разделе «Все камеральные проверки», пункты «Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» за 2016 (дата окончания камеральной проверки - март 2017 ) и 2017 года (дата окончания камеральной проверки - июнь 2018) числились, как положительно завершенные. В январе 2019 года я исчислил налог за 2018 год и сдал декларацию по УСН.
При вышеуказанных обстоятельствах у меня не было оснований считать себя субъектом, который не вправе применять УСН.
В начале февраля 2019 года мне прилетела непонятная пеня в размере 4449 рублей за непонятный мне налог. Я позвонил в налоговую, инспектор мне сказал, что видит, что у меня все вовремя и авансами и скорее всего это глюк новой системы на которую они переходят. И посоветовал сделать сверку, которую я никогда не делал. Я в этот же день запросил сверку, через онлайн бухгалтерию, где собственно веду весь учет.
Через два дня с момента разговора с инспектором пеня исчезла.
Но спустя две недели, вчера, мне пришло требование от налоговой о предоставлении пояснений. Вот выдержка: “В базе данных инспекции отсутствует действующий объект УСН. Для урегулирования данного вопроса Вам необходимо предоставить документ подтверждающий факт постановки на учет в качестве плательщика УСН.”
У меня нет на руках уведомления о применении УСН, и не сохранилась расписка, что я подавал его при регистрации ИП.
На это ИП у меня завязаны постоянные контракты, я занимаюсь разработкой программного обеспечения, вебсайтов и аналитикой и это единственный постоянный источник дохода.
Какие действия посоветуете?
Что делать, если я не смогу доказать факт подачи заявления на УСН?
Как сохранить ИП на УСН?