Налоговая утверждает, что ИП не числится, как объект УСН

С момента регистрации ИП исчислял налог и подавал декларации по УСН, через три года оказалось, что ИП на ОСНО, налоговая говорит, что ИП не числится в базе, как объект УСН.

Теперь подробнее.

В марте 2016 года, при личной подаче пакета документов на регистрацию, я (ИП) в том числе прикладывал – Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1), где указывал, что перехожу на УСН (доходы) с даты постановки на налоговый учёт. К сожалению, похоже я не сохранил расписку – реестр переданных для регистрации ИП документов.

Через пять дней в момент получения пакета документов на зарегистрированное ИП, в ИФНС, я спросил инспектора выдававшего документы, об уведомлении от налогового органа, которое подтверждает, что я на УСН. На что мне было отвечено, что такие уведомления на руки больше не выдаются и что я на УСН, так как подавал соответствующее уведомление одновременно с регистрацией ИП.

С момента регистрации в марте 2016 года в качестве ИП, я вовремя исчислял и уплачивал налог по УСН (доходы) и представлял налоговые декларации. В свою очередь в личном кабинете налогоплательщика на https://lkip.nalog.ru в разделе «Все камеральные проверки», пункты «Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» за 2016 (дата окончания камеральной проверки - март 2017 ) и 2017 года (дата окончания камеральной проверки - июнь 2018) числились, как положительно завершенные. В январе 2019 года я исчислил налог за 2018 год и сдал декларацию по УСН.
При вышеуказанных обстоятельствах у меня не было оснований считать себя субъектом, который не вправе применять УСН.

В начале февраля 2019 года мне прилетела непонятная пеня в размере 4449 рублей за непонятный мне налог. Я позвонил в налоговую, инспектор мне сказал, что видит, что у меня все вовремя и авансами и скорее всего это глюк новой системы на которую они переходят. И посоветовал сделать сверку, которую я никогда не делал. Я в этот же день запросил сверку, через онлайн бухгалтерию, где собственно веду весь учет.
Через два дня с момента разговора с инспектором пеня исчезла.

Но спустя две недели, вчера, мне пришло требование от налоговой о предоставлении пояснений. Вот выдержка: “В базе данных инспекции отсутствует действующий объект УСН. Для урегулирования данного вопроса Вам необходимо предоставить документ подтверждающий факт постановки на учет в качестве плательщика УСН.”

У меня нет на руках уведомления о применении УСН, и не сохранилась расписка, что я подавал его при регистрации ИП.
На это ИП у меня завязаны постоянные контракты, я занимаюсь разработкой программного обеспечения, вебсайтов и аналитикой и это единственный постоянный источник дохода.

Какие действия посоветуете?
Что делать, если я не смогу доказать факт подачи заявления на УСН?
Как сохранить ИП на УСН?

В марте 2016 года, при личной подаче пакета документов на регистрацию я (ИП) в том числе прикладывал – Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения

Вы выписки из ЕГРИП брали? Там указывается список документов, подаваемых при регистрации ИП.
А косяк в программе налоговой массовый, не только у вас. Вы просто сразу жалобами их бомбите. Не стесняйтесь.
Вы слишком рано сдали декларацию по УСН и попали в пик бардака новой программы налоговой. Они еще и платежи не видят по срокам. Т.е. у них получается недоимка при том, что всё уплачено правильно.

1 лайк

В выписке из ЕГРИП, которую выдавали сразу после регистрации, уведомление/заявление об УСН не значится. А ЕГРИП больше не брал, нужды не было, так как я работаю на долгосрочных контрактах. Налоговики смотрели меня по всем своим базам, нигде нет отметки об УСН. Единственная надежда, что как они говорят я проходил регистрацию еще “бумажным методом” и в архиве сохранилась расписка (которую они сейчас ищут), где должно быть указано, что я подавал или не подавал заявление на УСН при регистрации.

А ЕГРИП больше не брал, нужды не было, так как я работаю на долгосрочных контрактах
А её брать не надо, её можно увидеть в режиме реального времени. Найдите себя здесь Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде
У меня там указано уведомление о переходе на УСН в списке документов, поданных на регистрацию. Но, насколько я знаю, не во всех регионах это указывалось в ЕГРИП, так что если у вас в списке его нет, это не приговор.
У вас приняли и откамералили декларацию за 2017 год. Декларации по НДС с вас все это время не требовали. Значит считали, что у вас УСН. На том и надо стоять, судебная практика в вашу пользу

Спасибо за ответы!
Проверил по ссылке, к сожалению уведомление на УСН не значится.
Да, откамералили 2016 и 2017 года.

Вы держите в курсе, чем у Вас дело кончится. Ситуация щекотливая. Это может случиться с каждым, кто не сохранил уведомление. Бардак в налоговой, а страдают рядовые налогоплательщики

Подавался на упрощенку когда уже уведомлений не было, но заявление подавал в 2 экземплярах и заставил их на втором поставить штемпсель и расписаться, потом когда новая налоговая меня теряла на упрощенке я им этот второй экземпляр показывал и “о чудо” вновь становился упрощенцем)))

Пишите официальное письмо, прошу подтвердить что на УСН, они в ответ должны написать что подавали такие то документы такого-то числа, то что в программе слетело еще ничего не значит.

у меня была похожая ситуация когда я регила ИП в 2015г. Забомбила МФЦ, ФНС и вышестоящую ФНС жалобами. После этого нашли уведомление на УСН. Но отличие-у меня в выписке из ЕГРЮЛ стояло УСН, а у вас нет… но ничего и ваш случай отбить можно попробовать. Могу помочь с жалобой, пишите в личку)

Можно поискать судебку. Точно есть дела, где налоговики проигрывали, потому что принимали декларацию по УСН. Они тем самым соглашались, что вы на УСН. Так что в случае подачи жалоб сошлитесь еще на факт подачи деклараций, уплаты налогов. И на судебку.

Мне сегодня показали копию моей расписки, там не числится заявление на УСН.

Сегодня налоговики сказали что, чтобы задним числом меня вернуть на УСН им нужно основание. А это для них либо решение суда, либо какой-то документ, подтверждающий, что я сдавал заявление. И якобы у них идет переход на новую систему, где они вообще ничего просто так поправить не могут. Но увы, в копии моей расписки, которую они нашли нет заявления(((. Я понимаю, что кричать, что подавал заявление на УСН без подтверждения факта подачи смысла нет. Вообщем они взяли две недели подумать, чтобы понять, что делать в моем случае.

Буквально сегодня моей клиентке позвонили из налоговой с вопросов почему она не сдала 3-НДФЛ за 2018 год! Учитывая что она только в 2018 зарегистрировалась как ИП и что я подавал на нее заявление о переходе на УСНО. Я перезвонил инспектору и выяснилось, что у них в старой программе она на УСН, а в новой на ОСНО!
Но самое интересное, что мне инспектор задвинула такую фразу: “ну вы все равно сдайте 3НДФЛ, она же почти месяц работала на ОСНО”. Я после этой фразы выпал в осадок…

Мало того, сегодня с другим клиентом приехали в налоговую на консультацию разбираться с долгами, т.к. у него в ЛК ИП полная дичь. Так инспектор сказал что помочь ничем не сможет! У него мол в программе цифры неправильные…

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как решился вопрос? аналогичная ситуация!

Сходил в налоговую, показал свои договора и бухгалтерию, что с самого начала вёл деятельность исходя из УСН. Через месяц они меня перевели в системе на УСН.

И Вы не платили за предыдущие периоды по ОСНО?

Нет не платил. Они поставили дату УСН с момента регистрации, я им оставил подписанное датой регистрации недостающее заявление на УСН.

Мне бы очень хотелось с Вами поговорить, дайте пожалуйста № телефона

У меня похожая ситуация… в 19 году открыли ип. Сдала в период пандемии декларацию по УСН 0. А сегодня пришло уведомление что мы не подавали уведомление на УСН. Что делать?((( у кого есть новая практика 2020 года

Как решилось Ваше дело с УСН и увеломлением