Переход с УСН на НПД

Я была ИП на УСН. В конце сентября зарегистрировалась в приложении “Мой налог” как плательщик НПД. Подала бумажное уведомление о прекращении УСН в середине октября. Правда, удалось мне это сделать со второй попытки. Налоговая говорила, что у меня нет права переходить с УСН в течение года. После этого подала декларацию по УСН. Сегодня получаю оповещение о том, что моя регистрация как плательщика НПД аннулирована, т.к. я либо использую одновременно другие режимы, либо веду деятельность, облагаемую НДФЛ. У меня большое подозрение, что налоговая мое уведомление просто не рассматривала. Я оказываю услуги (перевод и обучение и/я), за это время были выставлены чеки.

Из того, что удалось накопать самостоятельно: есть ФЗ, который регламентирует самозанятость и в т.ч. переход с других режимов. А есть НК, где ничего об этом не сказано. В итоге получается противоречие.

Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите, что делать.

У вас сохранился бумажный вариант уведомления о прекращении УСН с отметкой налоговой о приеме? Если есть - то нужно писать апелляционную жалобу в Управление ФНС и просить признать незаконным решение об аннулировании НПД.
Если второй экз не сохранился, то доказать отказ от УСН будет сложно. И тогда вы уходите на НДФЛ и НДС (по НДС можно получить освобождение - задним числом)

Спасибо большое за ответ. Да экземпляр остался. А есть ли какой-то шаблон, или апелляционная жалоба пишется в свободной форме? Нужно обращаться в Управление ФНС по своему региону?

И нужно ли прикладывать к апелляции мой оригинальный экземпляр с отметками ФНС?

ни в коем случае. Прикладывайте копию.
Вообще это наглость несусветная со стороны налоговиков.
Вы уведомление по какой форме подавали? по ф.26.2-8?

Да. Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения (форма N 26.2-8) (КНД 1150024)

Расскажите потом, чем дело закончилось.
Очень интересно, как они себя поведут после того, как сморозили такую дурь.

Хорошо. Конечно, дурь, только страдают от нее простые граждане.

Прежде чем писать в УФНС, надо написать жалобу начальнику своей инспекции. Может и без управления решится

1 симпатия

Как оказалось - при НПД решение принимает не местная налоговая, а ФНС РФ. Поэтому жалобу направляем не в Управление, а в ФНС

Я обращалась в службу поддержки через приложение “Мой налог”. Они рекомендовали обратиться в территориальный налоговый орган с описанием ситуации. Я так понимаю это - в ИФНС?

Так как НПД регулируется не налоговым кодексом, а федеральным законом (эксперимент), то четких алгоритмов по обжалованию - нет. Если действовать по НК, то жалоба подается в Управление ФНС по субъекту, но через свою налоговую, чье решение обжалуется. Самое главное - не пропустить 30 дневный срок на обжалование (по НК). Думаю, есть такие варианты: подавать жалобу через сайт Налог. ру. Там есть список, в какую налоговую отправляем. Так вот. в тексте жалобы - указать получателя- Управление, но выбрать в списке - свою налоговую. Подача жалобы в эл. виде ускорит решение вопроса.
Но так как нам не известно - какая налоговая инспекция приняла решение об аннулировании НПД, то есть нам известно, что такое решение приняла не инспекция, а ФНС, то подача жалобы напрямую в ФНС тоже возможна. Я бы все-таки выбрала подачу в ФНС. В этом ничего страшного нет, но это позволит ФНС быстрее решить проблему не в частной ситуации, а в более общей - проблему взаимодействия местных инспекций и ФНС по передаче сведений

Я бы вообще во все места написала - ИФНС, УФНС и ФНС. Чем больше жалоб, тем больше шансов на быстрейшее решение ситуации

1 симпатия

Спасибо большое за столь обстоятельный ответ. На сайте налоговой можно обратиться в центральный аппарат, управление, инспекцию.

Наверное, так лучше всего.

Мой совет - в центральный аппарат - обязательно. Как советует Над.К - продублировать в свою налоговую и в управление

Хорошо. Спасибо. Так и сделаю. Только если писать через форму сайта nalog.ru, то получается я могу только скан апелляции прикрепить. Будет ли налоговая рассматривать скан, или им только оригинал нужен?

Вести с фронта. Во вт отправила апелляционную жалобу в центральный аппарат, сегодня еще в управление и инспекцию. К жалобе в инспекцию помимо скана уведомления приложила скан письма налоговой о необходимости сняться с усн. Буквально только что позвонила инспектор из местной ифнс. Сказала, что официально я на НПД, в системе был какой-то глюк, система-то новая, не отлаженная, поэтому было ошибочное решение. Сказала завтра днем все восстановят, решение отменят. Просила, как все восстановится, отозвать жалобу.
Так что вот так.

1 симпатия

Поздравляю. Объяснение налоговой с глюками - ожидаемая.
Действительно, как только вы получите информацию о том, что регистрация НПД - восстановлена, то можно отправить письмо, что жалобу отзываете

а можно и не отправлять. Потом сказать, что отправили, но, наверное, был какой-то глюк.

2 симпатии