Налоговая грозит снять с режима НПД год спустя

Доброй ночи, коллеги
Вопрос такой
22.03.2020 я перешла на режим НПД, до этого было ИП на УСН
Отправляла в налоговую заявление об отказе в применении УСН, через электронные сервисы
В системе меня зарегестрировали на НПД
По всем реестрам на текущую дату я ИП на НПД
Сегодня, почти год спустя, мне звонят из налоговой и предлагают сняться с режима НПД самостоятельно, тк то заявление об отмене налогового режима некорректно, и они если заведут его в систему, то я попадаю на НДС (отказавшись от УСН якобы вариант только этот)
Вопрос, насколько это правомерно и что я могу предпринять, чтобы не уплачивать страховые взносы за прошлый год , а также налоги с полученного дохода ? По НПД мной оплачено все точно в срок.
Они ведь должны были заявление проверить и отказать мне в постановке на НПД , или это не так ?

А что именно некорректно в заявлении? И как-то у них нестыковка получается - если уведомление о снятии с учета по УСН некорректное, то значит УСН должна остаться. Откуда вдруг возьмется НДС.
Вообще жалобу на них писать надо. Потому что они сразу должны были отреагировать на неверный документ, а не подставлять вас под доначисление налогов за год.
Отказать в постановке на учет НПД вам не могли. Но если вас не сняли с учета как плательщика УСН, вас должны были об этом известить и снять с учета по НПД, как оставшуюся на УСН.

2 симпатии

Спасибо огромное
На тот момент мне устно рекомендовали форму форма N 26.2-3 (КНД 1150002), я ее заполнила , отправила. Тк не собиралась прекращать предпринимательскую деятельность. Сейчас они говорят, что я должна была отправить форму 26.2-8, а раз я не отправила её, то отказалась от применения УСН, и значит оно должны мне доначислить НДС. Но оно понимают что это для меня слишком затратно будет , и поэтому закроют глаза на это заявление, как будто его не было, и просто снимут меня с НПД сейчас.
Их рекомендация - чтобы я сама снялась в программе с учета и встала заново на учёт как сз + заявление по форме 26.2-8 отправила им
Но насколько я понимаю, именно в этом случае , уйдя с НПД в начале года, я окажусь на НДС на весь текущий год

Это наглость и развод на деньги.

Если вы отказались от применения УСН, значит у налоговой нет права считать, что вы не имеете права применять НПД. У них концы с концами не сходятся.
Ни в коем случае не идите на поводу у налоговиков. Не поддавайтесь уговорам. Вы имеете право применять НПД и все сделали правильно.

В письме ФНС России от 10.01.2019 № СД-4-3/101@ форма 26.2-8 рекомендованная. Утвержденной формы нет. Поэтому вы вообще имели право в свободной форме сообщать.
Грозите им жалобой в ФНС, в прокуратуру и уполномоченному по правам предпринимателей Титову. Давите на то, что президент и прочие власти все время говорят о поддержке самозанятых, а вот конкретная налоговая незаконным образом пытается НПД отобрать. Шумихи побольше создавайте. Потому что правда на вашей стороне

Спасибо :pray::pray::pray::pray::pray: очень Вам благодарна !


Все же сняли с учета задним числом. Сегодня пришло уведомление в приложении. Буду регистрировать НПД заново, а за прошлый период видимо придётся повоевать.

А по датам уведомление вовремя было подано? 30 дней с даты перехода не истекли?

Вовремя , 6 апреля через контур Эльба

А вы можете назвать инспекцию, которая вот это все устроила? Хотя бы город. Страна должна знать своих героев.
Про аннуляцию чеков особенно прекрасно в сообщении ) Они только за один день аннулировали?

Это Екатеринбург, Ленинская. Я позже могу прикрепить скрин формы, которую я отправила. Вся плохость в том, что в марте у нас был локдаун, и был вариант отправлять через контур, подписав электронно, или путём складирования в почтовый ящик на дверях налоговой. То есть уведомление о получении у меня отсутствует. Но на учёте то я состояла, как НПД, меня по идее должны были сразу снять и уведомить. Либо снять и уведомить про НДС тогда ?
Чеки они сторнируют за весь период, то есть за прошлый год и часть текущего года.

Это как они мне озвучили по телефону. По сути они меня задним числом в день регистрации сразу и закрыли . И остальные доходы я должна показать по УСН, те, которые были по чекам в 2020м. Если не покажу, они скорее всего проверку моих счётов как физического лица устроят ?

Раз налоговая говорила о том, что у вас уведомление некорректно, то значит она его получила. Так что уведомление о получении вам и не нужно
Если после получения уведомления о снятии с НПД налоговая посчитала его неверным, она должна была по истечении месяца с даты регистрации вас на НПД эту регистрацию отменить и сообщить. Но не спустя же 10 месяцев это делать. Это просто ни в какие рамки не лезет.
НДС у вас быть в принципе не может
Не ждите ничего, сразу жалобы начинайте писать. Вот прям сейчас через сайт ФНС и начинайте.
Вас же реально подставили по взносы, налоги и пени с них. Как так можно? Даже если бы налоговики были правы, нельзя так сроки нарушать.

Мы сегодня на сайте Клерка опубликуем вашу ситуацию.

Да, верно, спасибо Вам

НДС они якобы предъявят мне, если проведут тот мой отказ от применения УСН. Это будет означать что я от УСН отказалась, по их мнению

Было бы смешно, если не было бы так грустно. Если вы отказались от УСН, значит нет препятствия для применения НПД.
Безграмотность инспекторов просто запредельная ((

Скрин с темой письма , и скрин пдф файла о заявлении прикрепила. Там вот я вижу только косяк, с датой, что с первого января переход я написала :see_no_evil:не знаю, насколько это существенно

Да, это не есть хорошо. Но надо бодаться за то, что уведомление подано 22 марта, а значит никак не могло быть снятия с УСН с 1 января. Т.е. ошибка не существенная, понять дату снятия с учета можно.
Кроме того, если бы налоговая вовремя это обнаружила, у вас было бы время уведомление поменять. Но вас такого права лишили.

даже если они считают, что снятие с УСН было с 1 января. Значит 22 марта УСН уже не было и никаких препятствий для перехода на НПД не было.
Снятие с НПД незаконно в любом случае. Должны все восстановить и извиниться.

Всем добрый день!
Мне сегодня пришло уведомление в приложении мой налог, о том, что я снята как плательщик по налоговому режиму - НПД. Сегодня 30.07.2021г. Сняли меня на основании решения налогового органа о 02.04.2021г. Сняли датой принятия решения, т, е. также -02.04.2021г. При этом, также аннулировав задним числом все чеки.
Прошу помощи, что делать?
Может ли налоговая уведомить о снятии спустя 4 месяца. Регламентированы ли где сроки уведомления? В фаз 442 нашла только то, что уведомляют через мой налог, после снятия (п.17) про сроки ничего не указано.