О соразмерном уменьшении пени по авансовым платежам

Добрый день! Подскажите кто сталкивался?
УСН (доходы-расходы)
2018 год - убыток 700т.р.
2019 год
1 кв - прибыль 900 т.р. (аванс заплачен только 10 т.р. из 135т.р.)
2 кв. - убыток
3 кв. - убыток
4 кв. - прибыль 200 т.р.
Налог за 2019 с учетом убытка 2018 = 60 т.р. минус аванс за 1 кв. = 50 т.р.
Но я думаю, что ФНС насчитает пени с суммы в 125 т.р. недоплаченного аванса? (это около 11 т.р.)
Должна ли ФНС эти пени уменьшить и как? (поделит на 4 итоговый налог или итоговый налог минус уплаченный аванс)
Если не уменьшит реально ли отбиться и как это сделать?
Спасибо!

Обязанность рассчитать и уплатить авансы по УСН для любого из двух объектов налогообложения предусмотрена ст. 346.21 НК РФ. Поэтому ответ: обязательно нужно платить авансы. Пени уменьшить нельзя. Пени насчитают со 125т.р.

У нас в 2016 году был большой убыток, который мы будем включать в течение 10 лет в расходы. Дальше в 1 квартале 2018 года была прибыль, но знали, что по году будет минимальный, поэтому платили весь год каждый квартал из расчета 1 процент от выручки. По итогам 2018 года насчитали пени. Я знала о письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22105 «О применении упрощенной системы налогообложения». Поэтому 3 раза писала письмо в налоговую о соразмерном уменьшении пени, начисленных за неуплату авансовых платежей по УСН. И вот в последней выписке, которую я получила неделю назад, этих пеней нет! Глаза своим не могу поверить!
Так что дерзайте, и успехов Вам!

можно

1 симпатия

так у Alex_Biz не убыток по году

Оказывается, правильно я сделала, что не поверила своим глазам. Там пеней действительно не было, но только лишь потому, что ФНС закрыла задолженность по ним в счет налога. Теперь у нас есть задолженность по налогу. Сказали, что есть какое-то постановление, которое позволяет им это делать самостоятельно, без заявления налогоплательщика, если по налогу есть переплата. Поскольку по УСН авансовые платежи платим в течение года, то там почти всегда есть переплата.
Суть в том, что в феврале 2020 года я писала письмо с просьбой о соразмерном уменьшении пеней. В начале марта 2020 года они провели зачет задолженности по пеням в счет переплаты по налогу. Я только сейчас с трудом разобралась, что вообще произошло, но не понятно, что с этим делать. МИФНС (как она сейчас называется) нашего района отправляет меня в Долговой центр (у нас это теперь отдельная инспекция), а те - обратно в районную. Говорят, пишите письмо. На мои слова о том, что письмо у них лежит уже второй год, я получила ответ инспектора " Вы у меня и так уже очень много времени отняли", после чего она бросила трубку.
На самом деле, входящие от ФНС у нас бывают только с требованием предоставления объяснений или что-нибудь аналогичное. Ни разу за 3 года работы с ЭДО из налоговой не приходил ответ на мои письма.
Я даже не знаю теперь, что мне им писать: если повторить то письмо, то им вроде и уменьшать то нечего - пеней на текущий момент нет.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

Они обязаны вас уведомить о наличии переплаты, а потом уже зачитывать
Жалобу писать надо на неправомерные действия

1 симпатия

Каким образом обязаны уведомить? Я заказываю выписки постоянно, переплату вижу. Где-то про это написано, на что сослаться можно?

Статью 78 НК внимательно прочитайте. Там написан порядок зачета

Ст. 78 п. 5 " Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога."
То есть жаловаться на нарушение п.3 ст.78?
И на отсутствие действий по письму от 20.02.20?

Там и про обязанность уведомления о выявленной переплате есть. И на это надо тоже жаловаться

Мне на горячей линии ФНС сказали, что нужно заполнить жалобу по Форме по КНД 1110121. То есть я формирую 3 жалобы:

  1. отсутствие действий по письму, отправленному 20 февраля 2020 года;
  2. нарушение п.3 ст.78 НК РФ (отсутствие уведомления о наличии переплаты);
  3. нарушение п.9 ст.78 НК РФ (отсутствие уведомления о проведении зачета).
    Что-то еще посоветуете дописать?

Да вроде достаточно. Не стоит перегружать жалобы

Цирк продолжается. По всем трем жалобам пришли ответы - Решение о продлении срока рассмотрения жалобы в связи с необходимостью получения дополнительной информации.
А еще параллельно пришло требование об уплате налога (задолженность по которому образовалась по вине налоговой) и пеней.
Если мы все-таки не будем платить по этому требованию, какие возможны варианты развития событий: они могут заблокировать счет?

Они все могут.

Пришло письмо от 2 марта 2020г. с почтовым штемпелем “25.06.21” - Сообщение о принятом решении о зачете (возврате, об отказе в зачете (возврате) суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа).

Как мне зафиксировать, что решение от 2.03.20 пришло 25.06.21? Ведь они потом скажут, что прислали вовремя в 2020 году. Исходящего номера у него нет, только дата письма (02.03.20) и почтовый штемпель (25.06.21).