Социальные налоговые вычеты

Здравствуйте.
Какие социальные вычеты может получить физ.лицо при начислении НДФЛ за %% по банковским вкладам по итогам 2021 года?
И как их проще оформить? Можно ли теперь задействовать МФЦ?

Добрый день.

Доходы в виде процентов, полученных по вкладам в банках, относятся к доходам, формирующим основную налоговую базу, и, соответственно, к ним могут быть применены социальные налоговые вычеты. Это подтверждает Минфин в своих письмах, например, в этом.

Однако в действующей редакции НК никак не оговорен порядок их получения в таком случае. В соответствии с пунктом 2 статьи 219 НК, социальный налоговый вычет может быть предоставлен при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода либо работодателем до окончания налогового периода на основании письменного заявления налогоплательщика и выданного налоговым органом по установленной форме подтверждения права на такие вычеты.

Поскольку в этом случае работодателя нет в принципе, то остается только подача декларации 3-НДФЛ, поскольку другой путь НК не предусматривает. Даже если налогоплательщик предоставит все документы, подтверждающие социальный налоговый вычет (в том числе перекрывающий сумму налогооблагаемого дохода), налоговики не смогут учесть их при исчислении налога, предъявляемого к уплате по уведомлению.

Поэтому придется подавать декларацию 3-НДФЛ. Но сделать это вы сможете не раньше, чем получите уведомление на уплату налога, ведь вы не будете знать размер дохода. Банк не является налоговым агентом и не обязан вам выдавать справки о том, какую сумму дохода они передали в ИФНС.

Срок уплаты НДФЛ по уведомлению - 1 декабря. Уведомление обязаны направить налогоплательщику не позднее, чем за 30 рабочих дней до уплаты (п. 2 ст. 52 НК). Т.е. время между получением уведомления и сроком уплаты налога будет.

Но тут возникает еще одна проблема - в НК не регламентирована ситуация, в которой налогоплательщик по собственной инициативе в декларации 3-НДФЛ заявляет суммы дохода, которые подлежат налогообложению не по декларации, а на основе налогового уведомления. Будет аннулировано начисление налога по уведомлению после подачи декларации 3-НДФЛ или нет - непонятно. Никаких разъяснений от ФНС по этому поводу нет.

Я бы рекомендовала вам написать запрос в свою налоговую инспекцию. Сделать это можно через сайт ФНС, в сервисе Обратной связи.

1 лайк

Здравствуйте.
Если каждый налогоплательщик будет индивидуально запрашивать, это будет аут)).
Может быть для оформления социального налогового вычета всё-таки можно заранее подать 3-НДФЛ на основании справок тех банков, где есть вклады? Вроде как банки выдают их клиентам по индивидуальному запросу.

Уточните, пожалуйста, какие вообще социальные выплаты и в какой именно сумме можно заявить при условии достаточных сумм по удержанному НДФЛ из доходов текущего года.

Добрый день.

Работа ФНС состоит и в том, чтобы отвечать на вопросы налогоплательщиков. Мы не можем предугадать действия налоговой и что именно заложено в их программы. И спросить вместо вас тоже не можем - задавать вопросы должен именно налогоплательщик.

Благодаря тому, что люди пишут в ФНС вопросы, мы можем пользоваться письмами, которые попадают в правовые базы. И по ним узнавать позицию налоговиков. Но пока таких писем в базах нет. Поэтому вариант - писать вопрос самим.

Банк вряд ли вам даст данные, которые передает в ФНС. Не надо путать с прошлыми годами, тогда банки были налоговыми агентами и должны были давать справки об удержанном налоге. Сейчас они не налоговые агенты и им не о чем давать справки. Справку о том, что они передали в ФНС такие-то данные они не дадут наверняка.

Социальные вычеты можно заявить:

  • на благотворительность - в общем случае в размере фактически понесенных расходов, но не более 25% от облагаемого дохода за год. Для пожертвований в адрес некоммерческих организаций (на формирование целевого капитала) или государственных (муниципальных) учреждений культуры либо в адрес ограниченных категорий таких организаций и учреждений законом субъекта РФ размер вычета может быть увеличен до 30% от облагаемого дохода за год (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • на обучение, лечение, физкультурно-оздоровительные услуги в определенных организациях (с 2022 года), добровольное личное страхование, добровольные взносы на пенсионное обеспечение (страхование), добровольное страхование жизни, дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, прохождение независимой оценки своей квалификации, - в размере фактически понесенных расходов, но не более 120 000 руб. в год по всем видам расходов (пп. 2 - 6 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ);
  • на дорогостоящее лечение - в размере произведенных расходов без ограничения (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • на обучение своих детей (подопечных) в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка. Эта сумма общая на обоих родителей (опекунов, попечителей) (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).