Добрый день. Работаю месяцами вахтой. Платит за обучение и лечение жена, она не работает, налогов не платит. Вопрос в оформлении справки на мед.услуги. Прав ли я, что справку по оплате мед.услуг / лечения в итоге надо оформлять именно на меня, ну или в отсутствии меня - на жену, т к. она не работает и я, по идее могу подать на вычет такие расходы, по которым справка оформлена на жену ? Просто думаю, что в мое отсутствие мед.организация не станет оформлять договор или спец формы справку на меня, когда платит жена или сам ребенок.
И еще, есть на какую-то сумму документы по лечению за 2022 и 2023 годы, где в договоре то жена, то я как плательщик, но пациент- сын . А в каких-то документах указан везде сын (несовершеннолетний). По таким документам думаю проблемно подавать на возврат налога. И не уверен, что сейчас в 2025 те мед.учреждения оформят справку для налогового вычета по лечению, за 2022 и 2023 годы, тем более , что платил в основном не я, а жена. И не совсем понятно, как справку дадут в медучреждения на мое имя, если платили со своей карты жена, или ребенок
Кто сталкивался с подобными ситуациями ? Заранее вам спасибо!
да, жене вычет не дадут.
Попробуйте оформить договор поручения,где вы поручаете жене заплатить ваши деньги. Это подойдет по тем договорам, где сторона договора - вы.
Для вашей ситуации прочтите ПИСЬМО Минфина РФ от 28.04.2018 № 03-04-06/29474.
Вполне возможно получить вычет ,независимо от того кто из супругов заключил договор и кто из них оплачивал услуги. Запросите справки за 2022,2023 ,предоставьте договор и свидетельство о браке, о рождении на ребенка и подайте декларации.