Вычет по лекарствами в налоговой

Подскажите, пожалуйста, что необходимо предоставить и в какой форме? Есть пачка чеков на лечение и чеки на лекарства и есть выписные эпикризы с больницы у мужа, когда лежал в областной в июне. Лечение пожизненное. От терапевтов по месту жительства что то нужно? И как быть с чеками, просто стопку нести или копии… Даже не представляю как это должно выглядеть. И номер счета в банке?

Добрый день.

Это называется социальный вычет. Для его получения нужны документы, соответствующие правилам.

Вычет можно получить в отношении любого назначенного врачом лекарства (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Для получения социального вычета по общему правилу необходимо наличие оригинала рецептурного бланка. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в бумажном виде, с согласия пациента вместо бумажного носителя рецептурный бланк может быть оформлен в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника. Формы рецептурных бланков утверждены Приказом Минздрава России от 24.11.2021 N 1094н (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ; п. 16 ч. 2 ст. 14 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. 2 Порядка, утв. Приказом N 1094н; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001).

На рецептурных бланках в левом верхнем углу должен быть проставлен штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона или указан адрес индивидуального предпринимателя, номер и дата лицензии, наименование органа государственной власти, выдавшего лицензию (п. п. 1, 2 Порядка оформления бланков, утв. Приказом Минздрава России N 1094н).

В графе “Rp” рецептурных бланков должно быть указано, в частности, наименование лекарственного препарата (международное непатентованное наименование, группировочное или химическое наименование, торговое наименование), форма выпуска, дозировка, количество (п. 11 Порядка оформления бланков N 1094н).

Наличие рецептурного бланка, оформленного по существующим правилам (в том числе с отметкой на рецепте фармацевтического работника об отпуске лекарственного препарата с указанием торгового наименования), подтверждает соответствие лекарственного препарата, назначенного физическому лицу лечащим врачом, наименованию лекарственного препарата, приобретенного указанным лицом по платежному документу (п. 15 Правил, утв. Приказом Минздрава России от 24.11.2021 N 1093н; Письмо ФНС России от 30.11.2020 N БС-4-11/19621@).

Если назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, то возможно использование сведений из медицинской документации пациента (Письмо Минфина России от 19.08.2022 N 03-04-07/81281; Информация ФНС России).

Если вы будете получать вычет у работодателя, то нужно подать в налоговую заявление о подтверждении права на социальный вычет вместе с подтверждающими документами. Налоговая выдает уведомление о подтверждении права на вычет (или отказывает). Вы пишете заявление работодателю на предоставление вычета и прикладываете к нему уведомление.

Если вы будете сами получать вычет, то после окончания года, в котором были произведены затраты на лекарства, надо сдать 3-НДФЛ и указать там доходы и социальный вычет.

Но учтите, получить вычет можно только при наличии доходов, облагаемых НДФЛ. Если вы ИП на спецрежиме или самозанятая, то у вас нет таких доходов.

Спасибо! Ой ой, это получается самозанятым нельзя вернуть вычет?
Подскажите, а если муж станет самозанятым во время болезни (не знаем дадут ли инвалидность, хоть и пожизненная болезнь), ему нужно платить алименты. Их оплачивать с заработка за минусом НПД и пенсионных взносов? У него в долях.
(не может работать как прежде, работодатель ждёт окончания больничного, чтобы уволить…) Ищу варианты, чтобы выжить (