SOS! Агентский договор по продвижению товара . Какие проводки делаем? И верно ли оформление операции?

Добрый день! Директор ООО (принципал) прислал отчеты агента (ИП). Там написано, что вознаграждение за услуги по поиску клиентов и координацию объемов и сроков продукции. Перечислены клиенты, которые покупали от принципала и документы выставлены от имени принципала. Но получается сделки проводил агент от имени принципала. Я никак не могу понять, правильно ли оформлять в данном случае агентский договор? Или все же здесь уместен договор оказания услуг? Ведь по экономическому содержанию, на мой взгляд, - это простое оказание маркетинговых услуг. И проводки по продаже уже сделаны- обычная реализация товара, в УПД агент нигде не фигурирует. И я так понимаю, что по данным отчетам будет обычное поступление услуг с проводкой 44.01/76,05. Верно?
Очень прошу подсказать. Совсем запуталась.

Почему же правильно? Именно по агентскому договор агент может действовать от имени принципала
А по учету у принципала, да, всё то же самое, как если бы вам оказывали услуги (если агент в расчетах не участвует)

1 лайк

Спасибо большое! Получается, что реализации все от принципала к покупателю, без указания агента верно оформлены. И я провожу просто поступление услуг от агента, т.к. отчетом агента в 1С не провести. Верно?

Да

Да. Но отчет агента должен быть в наличии (для обоснования расхоов)

1 лайк