Сотрудник на удаленке в Беларуси

Вопрос :
С сотрудником заключен трудовой договор о дистанционной работе. Место выполнения трудовой функции в договоре указано: Московская область.
Но мы случайно узнаем что сотрудник находится на территории Республики Беларусь.
1)Можно ли продолжать работу по трудовому договору о дистанционной работе с данным сотрудником с оформлением дополнительного соглашения с указанием место выполнения трудовой функции- Республика Беларусь или требуется только заключение договора ГПХ?
2) Как определять статус сотрудника налогового резидента/нерезидента?
3) Как считать его НДФЛ и страховые взносы?
4) Каким образом может быть выявлено данное нарушение и какие санкции возможны?»

Добрый вечер.

Для выполнения трудовых функций важно, в какой стране находится человек? Если неважно, то можно ничего не менять - между нашими странами даже погранконтроля нет, штампы о въезде/выезде в паспорт не ставят. Более того, при всем желании доказать, что человек находился вне России может быть проблематичным, потому что не факт, что в Беларуси он как-то зарегистрирован как пребывающий там.

Если же вы хотите поменять трудовой договор (а это можно сделать только с согласия работника), то надо составить доп.соглашение, в котором указать, что место работы Беларусь.
И тогда российским НДФЛ доход сотрудника облагаться не будет. Потому что он работает/выполняет действия за пределами Российской Федерации.
На страховых взносах место работы никак не отразится.

Но я бы не стала ничего менять.

Нарушение чего именно?

1 симпатия