Сотрудники

Здравствуйте!
Может ли сотрудника устроить поваром, если у него нет диплома о специальном образовании?

Здравствуйте.

Да, можете взять на работу, но при условии, что иное не будет установлено локальными нормативными актами работодателя. То есть в Вашей характеристике работы (должностной инструкции) повара можно прописать, что на данную позицию принимается лицо, имеющее среднее образование и стаж работы не менее ___лет.

А документально где подтверждено?

Я вычитала совсем противоположное в статьях, что специализированный работник обязан иметь диплом по специальности

Согласно статье 195.3ТК РФ, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена законодательно, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Для повара отдельных нормативных требований в законодательстве не установлено (если только вы не работаете в какой-либо ведомственной или вертикально интегрированной структуре, где требования ко всем должностям определены). Если вы сами можете утверждать требования к должности или профессии на своем уровне, то вы и прописывать в них можете всё, что угодно. Работодатель сам утверждает локальные акты в пределах своей компетенции. Если в ваших требованиях к повару прописано, что ему требуется профсобразование, то тогда вы имеете право отказать всем, у кого его нет . ГИТ на сайте онлайнинспекция.ру также дает многочисленные консультации, что работодатель вправе самостоятельно утверждать требования к квалификации работника (Информационный портал Роструда “Онлайнинспекция.РФ”, сентябрь 2015 г., декабрь 2022 г. Я тут не могу давать ссылки на посторонние ресурсы), но если вы не относитесь к какой-либо “особой” организации, то прямого запрета на утверждение на прием на работу повара без спецобразования нет (если вы это пропишите в своих ЛНА).

спасибо