Совмещение госслужбы и должности ген.дира+учредитель

Может ли госслужащий (график работы сутки/трое - МЧС) стать учредителем и генеральным директором в ООО, не увольняясь со службы? И если да, то какие справки о доходах или что ему будет необходимо заполнять?

1 симпатия

Приветствую Вас, Евгения, на форуме клерка!)

С точки зрения законодательства РФ наложены различные запреты на государственного гражданского служащего.

1. Согласно подпункта 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 30.12.2021) “О государственной гражданской службе Российской Федерации”

"В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

3) участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией…

Там есть исключения, но они связаны с безвозмездной или политической детальностью.

2. Согласно ст. 10 и 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ (в ред от 30.12.2021) “О противодействии коррупции”

ст. 10:

  1. Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

  2. В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

  1. Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается:
  1. на государственных и муниципальных служащих;

ст. 11:

  1. Лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, обязано принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

  2. Лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, обязано уведомить в порядке, определенном представителем нанимателя (работодателем) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

  3. Представитель нанимателя (работодатель), если ему стало известно о возникновении у лица, указанного в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

  4. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения лица, указанного в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

  5. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, осуществляются путем отвода или самоотвода указанного лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  6. Непринятие лицом, указанным в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  7. В случае, если лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, владеет ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), оно обязано в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством.

Т.е., как минимум Вы обязаны уведомлять работодателя о возникновении конфликта интересов, под которым понимается любой доход вне МЧС, а если владеете долями в ООО, Вы обязаны их передать в доверительное управление.

Теоретически если руководство разрешит письменно, то можно, но это никак не исключает проблем в виде увольнения с государственной службы, если не больше.

Возможно у Вас иные статусы, тогда требуются уточнения.