Списание алкогольной продукции производителем

Добрый день.
Подскажите пожалуйста как произвести списание просроченной продукции, поставленной на учет и в бухгалтерском учете, и в ЕГАИС.
Было сварено 680 дкл пива, его поставили в системе егаис но не продали, сейчас это пиво висит уже более 2 лет, как правильно списать в бухгалтерском учете, в ЕГАИС и какими сопроводительными документами нужно это сделать.
В данный момент нами получен паспорт отходов на это пиво, и мы нашли организацию с лицензией на утилицию этого класса опасности. Какие дальше нужно оформить документы и как учесть в бухгалтерском и налоговом учете. Как действовать с акцизом?

Добрый день.

Вы в какой программе с ЕГАИС работаете?

1 симпатия

Чтобы не облагать акцизами просроченное пиво, надо доказать документами, что вы его не реализовали. Вы пишете, что у вас уже есть паспорт отходов и что организация, которая занимается утилизацией найдена. Она и даст все необходимые документы об утилизации.

Но сначала вам нужно оформить документы о непригодности продукции. Унифицированные формы давно отменены, но обычно их продолжают использовать. В торговле для списания используют ТОРГ-16, но она не очень вам подходит, потому что вы производитель. Поэтому можно свой документ разработать и применять. В нем должны быть все обязательные реквизиты первичного бухгалтерского документа и отражена причина, количество и стоимость списываемого пива. Еще в организации должны быть какие-то документы, которым установлен срок годности вот этого конкретного пива.
Актом же пиво передается на утилизацию.

В бухучете просроченное пиво списывается проводкой.

Дебет 94 Кредит 43
Дебет 91 Кредит 94.

1 симпатия

Спасибо огромное