Справка 2-НДФЛ за 2022 г сотруднику из новых регионов(ДНР)

Предприятие, работающее в Донецке (ДНР) в 2022 г. начисляло зарплату и удерживало НДФЛ с з/п сотрудника, имеющего гражданство РФ, по нормам, действующим в ДНР. Сотрудник просит выдать ему справку по форме 2-НДФЛ, которую его супруга будет предъявлять у себя на предприятии, работающем в РФ. В 2022 г. Мы указывали в платежных поручениях совершенно другие КБК,чем в РФ. Форм, подобных 2-НДФЛ не применяли. Можно ли сейчас выдать сотруднику такую справку и (если да) по какой методике ее заполнять. Где найти печатную форму? Спасибо

Добрый день.

В ДНР был подоходный налог, НДФЛ - это название российского налога. Так какой налог был удержан? Предприятие было российским или ДНР?

Если речь про подоходный налог ДНР, то он никак не может быть использован в России - это налог другой страны. Кроме того, совершенно непонятно, зачем жене предоставлять работодеталю справку о налоге мужа за прошлый год. Я даже придумать не могу, куда её могут на предприятии использовать.

Но в принципе если очень надо зачем-то, можно попробовать заполнить форму КНД 1175018 Справка о доходах и суммах налога физического лица. Хотя это и некорректно - ведь НДФЛ в 2022 году не платился.

1 лайк

Да. Вы правы. Конечно же подоходный налог. Предприятие ДНР.
Сотрудник попросил справку о доходах за 2022 г. На вопрос: “Общий доход или по месяцам” уточнил у жены и сказал “Нужна справка по форме 2-НДФЛ”. После Вашего ответа допускаю, что информация, поступившая ко мне не совсем корректная. Попробую выяснить более конкретно цель использования этой справки, тогда, возможно более понятной станет и ее форма и содержание. В форме КНД 1175018 в нашем случае тоже будет много пробелов. Спасибо вам за ответ и подсказки.