Справка 2-ндфл для сотрудника

Здравствуйте! Подскажите, как теперь формируется справка 2-ндфл по запросу сотрудника, какой алгоритм? Я так поняла, что в графы теперь включается по дате выплаты. Но мне непонятно как проверить сумму в графе перечислено. Есть какой-то отчет как теперь это проверяется? И даже если я делаю справку на 31 марта, включается апрельская выплата зарплаты, то есть вроде бы по начислению заполняется.

Добрый день.

К сожалению, никаких разъяснений по поводу заполнения справок нет. Если исходить из порядка заполнения справки и даты фактического получения дохода (ст.223 НК РФ), то в справку должен попадать только выплаченный доход на дату, когда она составляется. Т.е. апрельская выплата в справку от 31 марта попадать не должна.

Если следовать такой логике, в графе налог перечисленный должна быть сумма налога реально уже перечисленная на текущую дату, правильно? Но она может быть совершенно разной, например если я еще на дату 13 апреля не перечислила налог с аванса за март, выплаченного 25 марта, поскольку срок еще не наступил. Программа должна это увидеть? Просто у меня сумма в графах исчислено и удержано правильная, а перечислено не понятно что.

Дело в том, что норма НК поменяли, а форму справки - нет. Перечисление налога вообще надо бы убрать из формы.
Я бы указывала удержанный = перечисленный. Иначе получится какой-то непонятный долг в бюджет, которого по сути и нет.

Я бы тоже так указала, но ведь это тоже не верно, налог еще не весь перечислен. Человек например с этой справкой делает возврат ндфл. Если я укажу, что перечислена вся сумма, не будет ли потом проблем?

Перечисление налога налоговым агентом никак не влияет не то, что НДФЛ с работника удержан. Нарушения налогового агента не могут лишать работника права на налоговый вычет.
Кроме того, справка за 2023 год еще не может использоваться для заявления вычета. А на конец года все уже будет уравновешено - есть же 13-й период для перечисления налога - с 23 по 31 декабря. Т.е. начисленный налог должен быть равен перечисленному по итогам налогового периода.

Спасибо!