Добрый день. Подскажите пожалуйста, какую брать дату заказа при подаче статформы для таможни по торговле со странами ЕАЭС через маркетплейс. Дату принят в обработку, дата отгрузки, дата доставки. Какая из дат считается основанием, тк даты могут быть в разных месяцах. Спасибо.
Добрый день.
Дата отгрузки.
Для товаров, отправляемых посредством торговли в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в адрес физических лиц, статистическая форма представляется по всем отгрузкам за отчетный месяц отдельно по каждой стране получения.
Правила ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза.
У нас заказ
Принят в обработку 30.01.23
Дата отгрузки 02.02.23
Доставлен 10.02.23
озон в своих рекомендациях пишет:
" Стоимость товара в долларах США — по курсу на дату отправления, суммарно за все товарные позиции в строке. Дату можно найти в отчете о заказах в столбце Принят в обработку"
Если по отгрузке показывать продажу, то это февраль, но при этом статформа не дает указать курс доллара на 30.01 ( как рекомендует озон) статформа ругается, что курс должен быть февральский. Запуталась.
в детальных отчетах озона, дата отправлений указана дата отгрузки а не обработки. получается основание, это дата отгрузки заказа, а как быть тогда с курсом, на какую дату? не пойму почему озон утверждает, что на дату принятия в обработку заказа. Спасибо.
Дата принятия заказа в обработку точно никак не может быть датой отгрузки в ЕАЭС. А рекомендации Озона - всего лишь рекомендации. Я вам привела цитату из нормативного документа.
Спасибо, думаю, что они просто ошиблись, беру дату отгрузки, курс беру также на дату отгрузки.
А на Вайлдберриз нет дат отгрузок, только дата оформления заказа и дата доставки, с этой площадкой получается ориентируемся на даты доставки?
А зачем по продажам на ВБ подавать статформы? Маркетплейс сам отчитывается по продажам в страны ЕАЭС.
При продажах в Киргизию не отчитывается с января этого года
#Wildberries с января 2023 года, поставщики обязаны самостоятельно подавать статистическую отчетность в Федеральную таможенную службу.
Данное нововведение касается поставщиков, если их товары были проданы в Киргизию.
Проверить, приобретали ли ваши товары покупатели из этих стран:point_up:t3:, можно в еженедельных отчетах о продажах.
Статистическую форму за январь нужно подать до 14 февраля 2023 г. При этом в поле “Покупатель” необходимо указать “физическое лицо” (признак 07).
*Ограничить продажи в какую-либо из стран нельзя.
*За продажи в Казахстан и Беларусь, WB продолжает отчитываться самостоятельно.
Озон ответил следующее, на примере:
В августе у вас было заказано 200 отправлений с доставкой в страны ЕАЭС. Из них 150 доставлены в августе, а остальные 50 — в сентябре. Из сентябрьских заказов 5 вернули покупатели. Включать нужно все доставленные в предыдущем месяце заказы, не учитывая возвраты и невыкупы.
Получается, что нужно включить:
- 150 заказов — в статформу за август, которая формируется не позднее десятого рабочего дня сентября;
- 50 заказов — в статформу за сентябрь, которая формируется не позднее десятого рабочего дня октября.
Если был заказ, но он был отменен и никуда не отправлен, то его не указывают в стат.форме. Именно поэтому у вас определяется по отгрузке.
Но тогда еще и в Армению. Сейчас прошлась по ЛК - продажи в Армению в общем отчете о продажах. Продаж в Киргизию у моих ИП не было.
заказ может уехать покататься и вернуться, продажа не состоялась, а отгрузка была. Поэтому озон пишет, что по доставке необходимо отображать, тк только доставка товара является фактом продажи товара хоть в РФ хоть в ЕАЭС
Про Армению мне вб не ответил, отчитывается он или нет, думаю если продажа в Армению не будет включена в уведомление о выкупе, то тоже лучше отчитаться самим
Оксана, а вы отображаете по факту доставки данные в статформе? и на какую дату берете курс доллара, подскажите пож-та
Надежда, в рекомендации Озона ( где указана дата принят в обработку) действительна была ошибка, они ее уже исправили, на дату доставки. Те и продажа и курс на дату доставки. Как вы читаете это не противоречит законодательству?
Я лично не сдавала статформы. Незнаю как заполняются. По озону отчитываются сами ИП, а на ВБ еще ни разу из моих ИП не отчитывались. Сейчас обрадую, вдруг незнают.