Стоматология. Льготы по НДС и Прибыли

ООО Стоматология слетает с УСН и переходит на ОСНО. Когда и по каким критериям ООО может воспользоваться льготой по НДС и Прибыли (НДС не платится, Прибыль - 0%)? Какие документы нужно подать и в какие сроки, чтобы воспользоваться льготой? Хотелось бы получить развернутый ответ со ссылками на НК РФ, письма Минфина и пр.

Добрый день.

Налог на прибыль

Критерии, дающие право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль указаны в статье 284.1 НК

  1. Лицензия
  2. Не менее 90 процентов доходов учитываемых при определении налоговой базы в налогу на прибыль должно быть от медицинской деятельности. Либо организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
  3. Численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода не должно составлять не менее 50 процентов.
  4. Должны числиться непрерывно в течение года не менее 15 работников.
  5. Не совершать в налоговом периоде операций с векселями и производными финансовыми инструментами.

Чтобы начать применять ставку 0% надо не менее чем за один месяц до начала налогового периода, в котором будет применяться эта ставка, надо подать заявление (п.5 ст.284.1 НК). И вот это условие вы не сможете выполнить в этом году, если утратите право на УСН. Письма Минфина от 30.08.2012 № 03-03-06/4/90; УФНС по г. Москве от 02.07.2012 № 16-15/057958@; Постановление АС МО от 12.04.2018 № Ф05-2354/2018.

Таким образом, утратив право на УСН в середине года, до конца года вы должны будете применять обычную ставку по налогу на прибыль. И только со следующего года, если будут выполнены все условия и подано заявление с необходимыми документами, вы сможете применять ставку 0%.

2 симпатии

НДС

Порядок обложения НДС деятельности медицинских организаций зависит от того, какие именно услуги оказываются. При реализации услуг, которые указаны в пп. 2 п. 2 ст. 149 НК, начислять налог не надо.

В частности, не облагаются НДС услуги:

  • в рамках обязательного медицинского страхования;
  • по диагностике, профилактике, лечению и санитарному просвещению населения по перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 № 132. Приказом Минздрава России от 19.08.2021 № 866н установлен Классификатор работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

Облагаются НДС медицинские услуги, которые не подпадают под перечень необлагаемых.

Для освобождения от НДС медицинских услуг из перечня у вас обязательно должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности. Причем отказаться от льготы нельзя, по умолчанию эти услуги не облагаются НДС.

Счет-фактуру при оказании таких медицинских услуг выставлять не нужно (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
Если вы одновременно оказываете медицинские услуги, которые освобождены от НДС, и другие облагаемые НДС операции, то вам нужно вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).
Выручка от операций, не облагаемых НДС, будет показываться в разделе 7 декларации НДС с кодом 1010211. И каждый квартал налоговая будет слать требования подтвердить право на эту льготу.

Льгота по НДС никак не связана с нулевой ставкой по налогу на прибыль. Т.е. у вас она появляется тогда, когда вы оказываете медицинские услуги, необлагаемые НДС. И то, что у вас не будет льготы по налогу на прибыль до конца года никак не НДС не отразится.

2 симпатии