Смена УСН на ОСНО с освобождениями (Медицинская деятельность)

Здравствуйте!

Требуется подтвердить или опровергнуть наш план по комплексной смене системы налогообложения по компании. Специфика для нас необычная, а фирма действующая, поэтому вопрос планирования очень важен.

Есть клиент, ООО на УСН 15%. Фактический вид деятельности (он же по ОКВЭД) - оказание стоматологических услуг (86.23). Есть лицензия. Выручка за 9 месяцев 2021 года составляет 19,5 млн. рублей. Оформлено 7 работников.

Клиент хочет с 1-го января 2022 года перейти на ОСНО с освобождением от НДС и ставкой 0% по налогу на прибыль организаций (по виду деятельности). Нужна помощь специалиста в подтверждении правильности моих рассуждений.

Итак, НДС.

Согласно п. 2 ст. 149 НК РФ «медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг» являются операциями, не подлежащими налогообложению НДС.

К таким медицинским услугам относятся услуги из перечня услуг № 132, утвержденного от 20.02.2001 года. Пункт № 1 перечня вроде бы нам подходит: «Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно - поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы».

Если я правильно понял, каких-либо процедур по «переходу на освобождение от НДС» не предусмотрено, более того, его применение обязательно. Условия применения – наличие лицензии (есть), соответствие перечню № 132 (вроде есть), раздельный учет с операциями, облагаемыми НДС (не будет таких), деятельность в своих интересах (да).

Вопросы:

  1. при отсутствии операций, облагаемых НДС мы сдаем просто нулевую декларацию?

  2. как часты «проверки соответствия» на освобождение от НДС и насколько они тяжелы?

ПРИБЫЛЬ.

Согласно п. 1 ст. 284.1 НК РФ «Организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий…».

Деятельность должна быть в перечне видов таковой деятельности № 917 от 10.11.2011 г., и она там есть как пункт № 2 «Стоматология; Стоматология детская; Стоматология профилактическая; Стоматология ортопедическая; Стоматология терапевтическая; Стоматология хирургическая…».

Для применения ставки 0% по прибыли нужно подать уведомление (п.5 ст. 284.1 НК РФ). Подается не позднее, чем за месяц до начала применения. То есть для использования ставки 0% по прибыли с 1-го января 2022 года, подать уведомление об этом нужно до 30.11.2021 года.

Так же для применения ставки нужна лицензия (она есть), выручка от соответствующих услуг должна быть не менее 90% (так и есть); наличие в штате не менее 50% медицинского персонала с сертификатом специалиста в течение налогового периода (есть); наличие в штате не менее 15 работников (пока нет, но обещают «устроить» нужное количество); отсутствие операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок (нет такого); ежеквартальная подача сведений о соответствии условиям применения ставки (доля доходов, численность работников, численность сертифицированных).

Вопросы:

  1. уведомление о начале применения ставки 0% по прибыли подается только на бумаге, какая форма?

  2. возможен ли отказ по уведомлению из предыдущего пункта?

  3. насколько важно подать сначала отказ от УСН, а затем уведомление на ставку 0% по прибыли, не будет ли коллизий с учетом того, что мы пока на УСН?

  4. при переходе «на ноль» соответствие условию по выручке, работникам и сертификатам мы подаем впервые по итогам 1-го квартала 2022 года?

  5. в какой форме подаются данные о соответствии, есть ли электронная форма?

  6. насколько критично отсутствие соответствия условия по числу сотрудников сейчас, или это неважно и рассматриваться будет только период, начиная с 1-го января 2022 года?

  7. как часты «проверки соответствия» нулевой ставке и насколько они тяжелы?

Так же мы понимаем, что должны подать на отказ от УСН до 15-го января 2022 года.

Кроме озвученных вопросов, если есть ошибки в моем анализе ситуации – поправьте, пожалуйста. Вероятно, я так же не учел что-то критичное и важное. Просьба помочь.

Спасибо!

1 симпатия

Добрый день
Про НДС
Отказаться от льготы действительно нельзя. Никаких заявлений на неё писать не надо.
Сдается не нулевая декларация, а декларация с заполненным листом 7, где указывается выручка по коду 1010211.
И каждый квартал налоговая будет требовать подтверждение этой льготы в рамках камеральной проверки декларации.

2 симпатии

Налог на прибыль

  1. Нет установленной формы заявления. Пишете его в свободной форме, можно использовать вот этот образец Заявление.docx (12.8 КБ)
  2. Вы не спрашиваете разрешения, вы уведомляете о применении ставки 0%. Поэтому отказывать не в чем
  3. В НК нет ничего о том, что надо сначала отказаться от УСН. Да и не откуда взяться коллизии, см.п.2.
  4. По итогам 1 квартала вы сдаете декларацию по налогу на прибыль, соответствие подтверждается раз в год. Но это не значит, что при камеральной проверке не будут запрашивать пояснения. Очень может быть, что и будут.
  5. Чтобы подтвердить ставку 0% по налогу на прибыль, медицинские организации ежегодно сдают сведения по форме по КНД 1150022. Электронный формат к этой форме утвержден, так что должна быть возможность отправлять её через ТКС. Форма сдается по окончании года, в срок до 28 марта (как и годовая декларация по налогу на прибыль)
  6. Численность считается в течение налогового периода. Причем надо учитывать два важных фактора. Первый - численность не должна быть ниже 15 человек в каждый календарный день этого периода. Второй - внешние совместители не считаются в списочной численности (по правилам Росстата). А люди, работающие неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.
  7. Налоговая инспекция давно не ходит на проверки по таким поводам. А запросы документов при камеральной проверке при наличии льгот ИФНС шлет каждый квартал.
    Отказ от УСН надо отправить не позднее15 января. В 2022 году 17 января, потом что 15 - суббота
2 симпатии