Добрый день. Сегодня было назначено судебное заседание на 12.30 в районном суде. я пришел в интересах заинтересованного лица по доверенности (дело по КАС). по судебному заседанию, которое было в 12. 00 секретарь объявила что судья будет в совещательной комнате до 16.00. я попросил у секретаря судебного заседания, что мне нужна отметка о том что я был в суде так как мне надо отчитываться перед моим доверителем. мне дали повестку на сегодняшний день и поставили штамп что я присутствовал в суде с 12.00-12.50. могу ли я потом предъявить судебные расходы за это заседание которое не состоялось, но не по моей вине, поскольку есть документ с отметкой что я был в суде в назначенное время?
Приветствую вас, Лилия!
А что у вас в договоре с доверителем по этому поводу? Это описано в условиях договора?
Для чего нужны такие строгие документы о присутствии в суде, кто ваш доверитель (просто его ОПФ, можно не называть название или ФИО)?
Если этот вопрос не урегулирован, сейчас адвокатские палаты регионов обобщают гонорарную практику, сложившейся на территории субъекта федерации за предыдущий год. Мы обычно ориентируемся на неё, там есть разные позиции, например:
- Участие в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве в судах общей юрисдикции в первой инстанции, или:
- Участие в качестве представителя доверителя в административном и исполнительном производстве, либо:
- Письменные консультации, справки по правовым вопросам
По ним установлены стоимости, можно сослаться на них. Эти протоколы адвокатских палат публикуются, вы можете найти для вашего региона.
Добрый день, Александр! Каким образом условия договора с доверителем могут повлиять на решение суда о взыскании судебных расходов? Вопрос в том, что повестка представителю в суд была, представитель в суд явился, но по вине суда судебного заседания не было. Будут ли взыскиваться судебные расходы за явку представителя в суд?
Любым законным способом, если правильно составить условия договора, то не будет таких проблем. Закон, который определяет содержание договора - это ГК РФ.
У вас что, как у сдельного рабочего, почасовая оплата что ли? Это очень невыгодно, юристы всё-таки не гастарбайтеры. В договоре можно прописать оплату по результату, только не результат нужно измерять поданными документами, объёмом дела, размером отвественности, сложностью дела и т.д.
Не совсем понятно. Если будет заявлено в суд о компенсации судебных расходов, то, конечно, вопрос будет рассматриваться. Согласно ст. 112 КАС РФ:
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Если сторона, обязанная возместить расходы на оплату услуг представителя, освобождена от их возмещения, указанные расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Т.е. стороне достаточно доказать, что она понесла расходы, это доказывается не повестками, а финансовыми документами, например, РКО (расходными кассовыми ордерами), либо платежными поручениями, чеками, банковской выпиской, конечно же, договорами с представителем, актами, отчетами и т.д.
Как правило, расходы за отдельное заседание и участие в деле не расписывают, делают общую сумму, а если число заседание больше определённого (например 5 или 10), тогда делают дополнительные расходы на представителя.
Так много удобней, т.к. это совпадает, например, с судебной практикой, см. например п. 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1
“О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела”:
Расходы представителя, необходимые для исполнения его обязательства по оказанию юридических услуг, например расходы на ознакомление с материалами дела, на использование сети “Интернет”, на мобильную связь, на отправку документов, не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора, поскольку в силу статьи 309.2 ГК РФ такие расходы, по общему правилу, входят в цену оказываемых услуг, если иное не следует из условий договора (часть 1 статья 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статья 110 АПК РФ).
Как хорошо, видно, тут не просто так вписано: “если иное не не следует из договора”, т.е. как мы и писали выше вы вольны, например, указать в договоре, что оплачивается один судодень в таком-то размере и дальше, конечно, можно указать разные условия, там если дело было отложено и рассмотрение длилось менее часа, либо если заседание не состоялось не по вине представителя и т.д. В этом плане договор может быть очень гибким.
Также вы можете учитывать и другие положения вышеуказанного постановления высшей судебной инстанции от 21.01.2016:
- Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ).
При неполном (частичном) удовлетворении требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов (статьи 98, 100 ГПК РФ, статьи 111, 112 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).- Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.- Транспортные расходы и расходы на проживание представителя стороны возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания, в месте (регионе), в котором они фактически оказаны (статьи 94, 100 ГПК РФ, статьи 106, 112 КАС РФ, статья 106, часть 2 статьи 110 АПК РФ).
Фраза “при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги” обычно доказывается протоколами Адвокатской платы соответствующего субъекта федерации, по обобщению гонорарной практики суды этот документ хорошо принимают. И, повторяю, конечно, содержание договора между представителем и доверителем.