Транспортные расходы и адрес грузоотправителя в УПД поставщика

Здравствуйте, в УПД поставщика указан юридический адрес в г.Среднеуральск, в строке грузоотправитель - указано он же. В экспедиторской расписке на перевозку этого груза указано, что груз везут из г.Москва. Можем ли мы принять такие расходы к учету? Поставщик обязан указать в УПД реальный адрес, откуда был отправлен груз в строке “грузоотправитель”? или допустимо указать только его юр.адрес, даже если груз был отправлен из другого адреса?

Добрый день ! УПД оформляется по правилам счета-фактуры. Налоговые органы придерживаются мнения, что в строке “грузоотправитель и его адрес” так же следует вписывать фактические адреса грузоотправителя (например, адрес арендованного офиса или склада, откуда отгружается груз) (письмо ФНС России от 21.01.2010 № 3-1-11/22@). Например, если товар отгружается со склада, укажите почтовый адрес этого склада (Письмо Минфина России от 21.07.2017 N 03-07-09/46548). Так же в письме Минфина России от 10.08.2005 N 03-04-11/202 указано, что под грузоотправителем (грузополучателем) следует понимать организацию (ее структурное подразделение) или индивидуального предпринимателя, со склада (на склад) которых осуществляется фактическая отгрузка (приемка) товаров, независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка данных товаров. Таким образом, если отгрузку товара осуществляют сотрудники склада хранения, то в строке «Грузоотправитель и его адрес» нужно указать организацию-хранителя и ее адрес.

Поставщик указал свой юридический адрес в своих документах. По таким документам я транспортные расходы принять не могу и НДС по ним к вычету соответственно тоже?

Поставщик указал свой юридический адрес в своих документах. По таким документам я транспортные расходы принять не могу и НДС по ним к вычету соответственно тоже?

Добрый день ! Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Ошибка в адресе Грузоотправителя не является существенной и не требует внесения исправлений в документы.

Меня больше смущает обоснованность таких расходов, когда отгрузили с одного города, а в документах перевозчика другой город. Получается один документ другому не соответствует

Добрый день ! Для того , чтобы понять уровень существенности такой ошибки и возможности учета таких расходов в налоговом учете, можно обратиться к Письму Минфина России от 04.02.2015 N 03-03-10/4547. В нем сказано следующее : ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.