Адрес склада в графе "Грузоотправитель"

Здравствуйте! Мы заключили договор с поставщиком, у которого имеется арендованный склад(адрес склада не совпадает с его юр. адресом). Сам поставщик находится в другом городе. Наша же организация склада не имеет. По условиям договора, право собственности на товар у нас наступает в момент когда наш представитель по доверенности примет товар либо транспортная компания либо наш покупатель, товар хранится на складе до 7 дней. Стоимость хранения 7 дней уже включена в стоимость товара.В этот же день реализуем товар, который наш покупатель вывозит с привлечением транспортной компании. Мы выписываем ему УПД, где мы - продавец и грузоотправитель (“он же” по тексту), должны ли мы выписывать товарно-транспортную накладную1-Т? Или накладную выписывает транспортная компания? Наш поставщик выписал нам накладную и с/фактуру, где в графе “Грузоотправитель” стоит “Он же” нужно ли дополнить адресом склада, где хранится товар? Например: “Грузоотправитель - он же, … адрес склада” Нам как продавцу в УПД нужно дополнить " он же так же адресом склада поставщика, если мы к этому складу не имеем отношения, наш товар там только хранится 7 дней по условиям договора? P/S/ Весь день читала о транзитных договорах, как оформляются документы, но это немного не то, т.к. товар все-таки в нашей собственности, просто хранится на складе у продавца по условиям договора

Вы не можете быть грузоотправителем, если склада у вас нет… у меня был такой же вопрос, вот вам подробный ответ:
Транзитная торговля - это способ продажи, при котором торговая организация поставляет покупателю товар не со своего склада, а непосредственно от поставщика либо от производителя товара.

Операции, связанные с транзитной торговлей, являются двумя независимыми сделками. Поэтому при ее осуществлении торговая организация (транзитный поставщик) заключает два договора поставки: один - с поставщиком (первоначальный поставщик), у которого она приобретает товар, а другой - с покупателем, которому она поставляет товар.

Товар фактически не поступает на склад транзитного поставщика, однако он по первому договору (с первоначальным поставщиком) приобретает право собственности на товар. Транзитные поставки не являются посредническими операциями, поскольку в договорах поставки каждая из сторон действует от своего имени и за свой счёт.

Указание реального грузоотправителя и грузополучателя в счетах-фактурах и товарных накладных является одним из основных сведений о движении товара от поставщика к покупателю, подтверждающего реальность такого движения. При этом продавец и грузоотправитель, как и покупатель и грузополучатель, могут не совпадать в силу договорных отношений между участниками хозяйственных операций.

В УПД в графе грузоотправитель Вам нужно указать поставщика и его юридический адрес. А в ТН и ТТН нужно указать фактический адрес склада, откуда вывозится товар.

Первичный учетный документ должен содержать в том числе наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события, а также их подписи с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации данных лиц (п.п. 6, 7 ч.2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ)

ст. 9, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О бухгалтерском учете" {КонсультантПлюс} .

Информация о должностях указанных лиц, их Ф.И.О. и подписи отражаются в УПД в строках 10, 13 - для продавца и в строках 15, 18 - для покупателя.
При осуществлении транзитной торговли транзитный поставщик в оформляемом в адрес конечного покупателя первичном учетном документе указывает:

  • в качестве продавца (поставщика) - себя;
  • в качестве грузополучателя, покупателя и плательщика - конечного покупателя;
  • в качестве грузоотправителя - организацию, со склада которой отгружается товар;
  • в строке "Основание" - реквизиты договора с конечным покупателем;
  • реквизиты строки "Отпуск груза произвел" не заполняются.

Такое оформление первичных учетных документов напрямую связано с содержанием и условиями заключенных в рамках транзитной торговли договоров. При этом судьи указывают, что право подписи товарной накладной в соответствии с содержанием формы N ТОРГ-12 имеют грузоотправитель и грузополучатель. Транзитный поставщик не расписывается в накладных.

Приложением N 3 к Письму N ММВ-20-3/96@ предусмотрено, что в УПД со статусом "1" строки (1)-(7) заполняются в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" ( Правила заполнения счетов-фактур)

Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 01.02.2018) "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" {КонсультантПлюс} .

Аннотация: В данном случае в качестве грузоотправителя в УПД следует указывать первоначального поставщика (пп. "е" п. 1 Правил заполнения, Письмо Минфина России от 13.11.2008 N 03-07-09/38

Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 01.02.2018) "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" {КонсультантПлюс} .

Подборка: Вопрос: О заполнении графы "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры при реализации налогоплательщиком НДС товаров, отгружаемых со склада его поставщика. (Письмо Минфина РФ от 13.11.2008 N 03-07-09/38) {КонсультантПлюс}

Спасибо за ответ, но мы не хотим во-первых, чтобы наш покупатель видел закупочные цены, ведь он будет Грузополучателем и в первой накладной должен будет расписаться в получении. На практике такие договоры редко применяются. Их не любят налоговики, так как они похожи на фиктивные, ведь проще напрямую договориться конечному покупателю и поставщику, покупатель ведь видит грузоотправителя в документах, и на склад может приехать за товаром, зачем ему посредник? И нам это зачем? Мы не хотим их сводить. Разве нельзя сделать проще? Именно для этого наш представитель принимает на складе поставщика по доверенности товар, а потом его отгружает конечному покупателю. Нам ведь перешло право собственности, почему мы не можем быть грузоотправителем? И в договоре прописано что наш товар после приемки хранится на складе Поставщика 7 дней.

Он и не должен их видеть, это конфиденциальная информация, Вы делаете ТН и ТТН без сумм. Так же Вы сами делаете УПД, где вы поставщик, грузоотправитель - Ваш поставщик.

почему мы не можем быть грузоотправителем? - у Вас нет своего склада…

Можете, конечно, облегчить задачу, если Ваш покупатель не привередлив, и спокойно указывайте в УПД только себя. По поводу адреса склада, если он не в Вашей собственности, лучше не указывайте, пишите юридический, отгружайте товар день в день, продали-купили… Но налоговики могут зацепиться за договор с вашим поставщиком…

покупатель ведь видит грузоотправителя в документах, и на склад может приехать за товаром, зачем ему посредник? И нам это зачем? Мы не хотим их сводить. Разве нельзя сделать проще? - вот тоже вечно задаюсь этим вопросом… но мы не ищем легких путей)