Добрый день! Получено требование на основании пункта 3 статьи 88 по предоставлению книги учета доходов и расходов за 2021г. на УСН 6%. Какие именно ошибки и противоречия имеются у налогового органа не указано. Могу ли я написать только пояснения к декларации без предоставления книги. И что указать в формулировке почему книгу я не предоставляю.
Вы, конечно, можете предоставить только пояснения, сославшись на то, что статья 88 НК не содержит обязанности предоставлять документы при камеральной проверке.
Однако надо учитывать, что есть пп.5 п.1 ст.23 НК, в котором написано, что налогоплательщик обязан:
представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
Да, книга при УСН называется несколько по другому, однако судебной практики по этому поводу нет.
И если у вас все в порядке с учетом, то вряд ли стоит идти на открытый конфликт с ИФНС.