Добрый день. Подскажите пожалуйста, физлицу прилетело требование об уплате налога за машину за 2015-2017г. Налоги были уплачены, машина продана, квитанций нет. Как доказать налоговой, что оплата была и человек ничего не должен? В банке для розыска платежа требуют кучу информации, которую уже никто не помнит, т.к. оплачивали налоги наличными через терминал. Платежи разыскать они не могут. Что делать? Писали письмо в налоговую. Ответ - ничего не знаем, денег не видели. Платите.
Приветствуем вас!
В 2021 году срок исковой давности по транспортному налогу за нарушения его уплаты регламентируется ч. 1 ст. 113 НК РФ. Согласно ей, если со следующего дня после окончания налогового периода или со дня совершения нарушения по уплате налогов прошло 3 года, то лицо, совершившее налоговое нарушение, не может быть привлечено к ответственности.
Абз. 1 ч. 1 ст. 113 НК РФ
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
Таким образом, срок давности за неуплату налогов составляет 3 года. В случае неуплаты транспортного налога юрлицом трехлетний срок отсчитывается со следующего дня после окончания налогового периода, то есть года, за который не был уплачен налог.
Физические лица, в отличие от организаций, не высчитывают сумму налога самостоятельно, за них это делает ФНС, высылая результаты расчетов в налоговом уведомлении. Согласно ч. 3 ст.
363 НК РФ в уведомлении не может быть указана сумма налога более чем за 3 года, предшествующих текущему.
А физлицо, в свою очередь, не обязано оплачивать долги, которые образовались за налоговые периоды ранее этих 3 лет.
П. 3 ст. 363 НК РФ
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
Это означает, что в налоговом уведомлении, которое вы получите в 2023 году, могут быть указаны задолженности только за 3 предыдущих года, и уплачивать налоги, начисленные ранее этого периода, вы не обязаны.
Однако существуют пени.
Тем не менее согласно п. 1 ст. 70 НК РФ Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Срок исковой давности по налогам для физических лиц предусмотрен ст. 48 НК РФ. Изучив действующие нормы российского законодательства, можно сделать вывод, что задолженность в области налогообложения бессрочна. При этом этот отрезок времени по отчислениям в бюджет имеет определенные пределы. Но это относится не ко всем взимаемым платежам, а только к следующим сборам:
- на имущество физлиц;
- на транспорт.
По транспортному налогу.
Налоговый срок давности закреплен в п. 1 ст. 113 НК РФ. Данная норма гласит: «Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли 3 года».
Как видим, данное положение устанавливает давностный лимит только для ответственности за правонарушение, однако не касается давности исполнения обязанности по уплате налога. Отсюда выходит, что временных рамок, по истечении которых с налогоплательщика снималась бы обязанность уплатить налог, в НК РФ нет.
Далее, если не исполнять обязанности по уплате налога, ФНС может обратиться в суд. Предельный срок 6 месяцев, для сумм меньше 3 тыс. руб. - 3 месяца.
Если они пропустят этот срок, его очень сложно восстановить, только по уважительным причинам.
Думаем, что с 2017 г. прошло уже более 6 лет, то есть вышли все сроки давности.
Можно обратиться в суд с тем, что ФНС не выдержала сроки и вообще неясно, почему за предали 3 лет выставляет требования.
Конечно, тут вопрос запутанный, но нужно набраться терпения, чтобы с ними спорить.
Конечно, важно хранить документы об уплате, так вам было бы намного проще.
Большое спасибо за такой развернутый ответ!