Здравствуйте! У меня есть предложение провести бухгалтерскую экспертизу, если суд удовлетворит ходатайство о таковой. Спор корпоративный, ООО маленькое на УСН. Нужно будет проверить баланс за 2022г. на корректность составления с целью расчета чистых активов для подтверждения стоимости доли вышедшего участника. У меня большой стаж как главного бухгалтера и налогового консультанта. Но последнее время я не продлевала членство в проф. реестрах (мне для работы был не нужен, а просто так платить взносы не вижу смысла). Образование профильное.
Вопрос: каким я должна соответствовать требованиям, чтобы мою кандидатуру как эксперта суд утвердил, и выданное мною заключение имело силу в суде?
Приветствуем вас, Ирина!
Согласно п. 1 ст. 55 АПК РФ:
Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
При этом суд проверяет образование и опыт работы, которые подверждается дипломами об образовании и например трудовой книжкой.
Согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23 “О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе”:
Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями, но не являющиеся работниками экспертного учреждения (организации).
Суд не может отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации, а равно лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения (организации), только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы может быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.
То есть не нужно состоять ни в каких реестрах или иметь тем более лицензий, либо работать в экспертном государственном учредении. На практике даже ООО, ИП, самозанятые делают экспертизы для нашиз судов, если там есть соотвествующие специалисты.
Такая же картина в уголовных делах, см. ст. 57 УПК РФ. Конечно и по гражданским делам, см. ст. 79 ГПК РФ и Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011.
КАС РФ также не предъявлет собтых требований, т.е. такие же тербования, как и в других процессах, см. ст. 49 КАС РФ.
По КоАП РФ также, ст. п. 1 ст. 25.9 КоАП РФ:
В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.
Спасибо за ответ!