Трудоустройство сотрудников

Добрый день! ИП зарегистрирован в Москве, а осуществляет деятельность в Луганской Народной Республике. Трудоустроить работников в ЛНР не можем, т.к . СФР в ЛНР информирует о том, что нужно трудоустраивать сотрудников в СФР по месту регистрации, но ИП фактически находится в ЛНР. Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации?

Здравствуйте!

Поскольку Ип зарегистрирован в Москве, а не в ЛНР, то ни о каком переходном в законодательстве тут речи не идет, смотрим только российские нормы права.

СФР никуда никого не трудоустраивает, фонд только получает сведения о трудоустройстве работников для формирования электронной трудовой книжки. Осуществление предпринимателем деятельности не ограничено территорией одного субъекта РФ, поэтому он вправе работать и принимать сотрудников в любом субъекте РФ. Место работы отражается в трудовом договоре, заключаемом ИП с работником. Там и будет указана ЛНР. При этом в форму ЕФС-1 о приеме работников на работу ИП будет указывать свой адрес регистрации. СФР никаким образом не имеет полномочий запрещать прием на работу в другом регионе.

То есть оформлять работников надо в общем порядке, просто в тексте договора местом работы укажите реальное местоположение бизнеса - ЛНР.
Если ИП применяет УСН или ОСНО, то налоговую и иную отчетность он сдает по месту свой регистрации, т.е. в Москву.

1 лайк

Спасибо за ответ.
Подскажите, как мне узнать регистрационный номер ИП , который присвоили в СФР , так как на сайте ФНС в предоставлении сведений из ЕГРИП его нет.

В выписке ОГРНИП номер обязательно есть . Поищите в разделе “Сведения о регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному
страхованию” . Либо можете на сайте СФР проверить http://portal.fss.ru:8585/fss/insurant/searchInn . Это их сервис для проверки номеров.

спасибо большое, но на этом сайте тоже не отображается, хотя регистрация в ФНС прошла 25.01.2023

А работников у ИП, видимо, с января не было? Поэтому он и не стоит на учёте в СФР. Или были сотрудники?

По закону ИП обязаны поставить на учет как страхователя в СФР после сдачи формы ЕФС-1 с подразделом 1.1 о приеме на работу первого сотрудника.

Да , все верно, сотрудников не было.
Не могу внести реквизиты ИП в программу для оформления ЕФС - 1, нет регистрационного номера по СФР. Буду звонить на горячую линию