Трудовой договор с иностранцем

Добрый день! Возник спор с директором. Фирма сотрудничает по договору ГПХ с самозанятым - гражданином Киргизии. Договор зарегистрирован в ФМС. Сейчас хотим перевести этого человека в штат, сотрудники ФМС сказали, что повторно ничего регистрировать не нужно, директор хочет оформить этот перевод доп. соглашением. Я настаиваю, что это другой вид договора - трудовой, его нужно заново заключать и регистрировать в ФМС, а предыдущий расторгнуть. Помогите пожалуйста разобраться, кто прав и как это аргументировать. Заранее спасибо!

1 симпатия

Добрый день
Вы правы, не может быть дополнительного соглашения к договору ГПХ, превращающего его в трудовой договор. Это совершенно разные договоры, по разным кодексам. Надо обязательно заключать трудовой договор, этого требует Трудовой кодекс. И потом уже сообщать о нем в ФМС.
Попробуйте постращать директора тем, что если составить допсоглашение, то это по сути будет признанием того, что изначально договор был трудовым. Т.е. это может привести к доначислению взносов на выплаты этому физлицу.

1 симпатия