Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Помоги, пожалуйста, решить следующую проблему:
Есть две организации: ООО «Первое» и ООО «Второе». В штате ООО «Первое» числится сотрудник-гражданин Украины, временно пребывающий на территории России и работающий на основании патента. Данный сотрудник числится с 2015 года.
Каждый год - в 2015, 2016 и 2017 годах, - с ним заключался срочный трудовой договор на срок, равный сроку действия патента (соответственно, 1 год), и так же каждый год бухгалтером отправлялось в ФМС уведомление о заключении трудового договора с иностранцем. В 2018 году по какой-то неизвестной причине бухгалтер не составил очередной трудовой договор и не отправил в ФМС очередное уведомление, в то время как сотрудник-украинец как работал, так и работает по сей день.
В 2019 году бухгалтер уволился, и на его место пришел новый (то бишь я). Руководством была поставлена задача уволить сотрудника-украинца из ООО «Первое» и принять его на работу в ООО «Второе». Новый бухгалтер с сотрудниками-иностранцами никогда не сталкивался, не знал, что делать и потому полез разбираться, в результате чего обнаружил указанный выше косяк.
Теперь получается, что ФМС в курсе, что сотрудник-украинец работал в ООО «Первое», трудовой договор с ним от 2017 года истек в 2018 году, уведомления о его увольнении не было, как не было и нового трудового договора с уведомлением о его заключении. Если я подам уведомление о заключении трудового договора с данным сотрудником еще и от ООО «Второе», то неразберихи станет еще больше.
Вопрос в том, как разобраться во всем этом, переведя сотрудника из ООО «Первое» в ООО «Второе», уведомив об этом ФМС надлежащим образом, и при этом каким-то чудом не получив штраф на ООО «Первое»? Как поступить в этой ситуации: добровольно уведомить ФМС об ошибках (какова вероятность получения штрафа в таком случае?) или сделать морду кирпичом и как ни в чем не бывало оформить сотрудника в ООО «Второе» с соответствующим уведомлением ФМС, а от лица ООО «Первое» промолчать, надеясь на то, что пронесет? Может быть еще какие-то варианты?
Буду крайне признателен за Ваши советы!