Уведомление ФМС о приеме/увольнении сотрудника-иностранца

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Помоги, пожалуйста, решить следующую проблему:

Есть две организации: ООО «Первое» и ООО «Второе». В штате ООО «Первое» числится сотрудник-гражданин Украины, временно пребывающий на территории России и работающий на основании патента. Данный сотрудник числится с 2015 года.

Каждый год - в 2015, 2016 и 2017 годах, - с ним заключался срочный трудовой договор на срок, равный сроку действия патента (соответственно, 1 год), и так же каждый год бухгалтером отправлялось в ФМС уведомление о заключении трудового договора с иностранцем. В 2018 году по какой-то неизвестной причине бухгалтер не составил очередной трудовой договор и не отправил в ФМС очередное уведомление, в то время как сотрудник-украинец как работал, так и работает по сей день.

В 2019 году бухгалтер уволился, и на его место пришел новый (то бишь я). Руководством была поставлена задача уволить сотрудника-украинца из ООО «Первое» и принять его на работу в ООО «Второе». Новый бухгалтер с сотрудниками-иностранцами никогда не сталкивался, не знал, что делать и потому полез разбираться, в результате чего обнаружил указанный выше косяк.

Теперь получается, что ФМС в курсе, что сотрудник-украинец работал в ООО «Первое», трудовой договор с ним от 2017 года истек в 2018 году, уведомления о его увольнении не было, как не было и нового трудового договора с уведомлением о его заключении. Если я подам уведомление о заключении трудового договора с данным сотрудником еще и от ООО «Второе», то неразберихи станет еще больше.

Вопрос в том, как разобраться во всем этом, переведя сотрудника из ООО «Первое» в ООО «Второе», уведомив об этом ФМС надлежащим образом, и при этом каким-то чудом не получив штраф на ООО «Первое»? Как поступить в этой ситуации: добровольно уведомить ФМС об ошибках (какова вероятность получения штрафа в таком случае?) или сделать морду кирпичом и как ни в чем не бывало оформить сотрудника в ООО «Второе» с соответствующим уведомлением ФМС, а от лица ООО «Первое» промолчать, надеясь на то, что пронесет? Может быть еще какие-то варианты?

Буду крайне признателен за Ваши советы!

Был подобный случай, когда бухгалтер прошляпил уведомление МВД за один год, но на следующий год заключали так же новый договор и уже уведомили органы. Штрафов выписано не было, при этом конечно же никто не бегал по ФМС и не рассказывал никому, что в прошлом году забыли уведомить. Риск есть в таком способе, но если вы начнете выяснять в органах, то штраф гарантированно впаяют. Налоговая и ФМС никак не пересекаются, а потому узнать о том, что человек работал в ООО “Первое” им неоткуда, только проводить расследование, а для этого повод нужен.

Еще вариант: если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, то срочный трудовой договор переквалифицируется в бессрочный (ст 58 ТК РФ). Нужно доп.соглашение. Информировать об этом факте ОМВД нет необходимости. ОМВД хотят видеть данные по новому патенту (за это время сотрудник его должен был получить). Но опять же, законодательных требований подавать доп. соглашение с данными по новому патенту нет. Неоднократно мне говорили, что данные из такого допника никуда не вносят. Таким образом, в 2019г вы увольняете сотрудника из ООО “Первое”, подаете уведомление о расторжении. И принимаете в ООО “Второе”. Все по закону.

1 симпатия

Поправьте, если неправ, но ведь договор с иностранным работником может быть лишь срочным.

Есть прямые указания к заключению срочного договора? свои доводы я позже напишу. Извините, что подождать придется.

Действительно, прямых нет .Можно и бессрочный.

В гл. 13 Закона №115-ФЗ от 25.07.2002, нет упоминания о необходимости заключать срочный трудовой договор с ИГ, работающим по патенту. В ТК РФ , гл 327.1 прямо указано, что между работником, являющимся иностранным гражданином и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок. Исключая случаи, указанные в статье 59 (основания для срочного договора). В ст.59 нет упоминания о сроке действия патента.
Среди оснований для прекращения трудового договора с ИГ есть срок окончания действия патента (ст 327.6), как сказано далее, в этом случае нужно отстранить работника на месяц. То есть подразумевается, что трудовой договор продолжает действовать.
Также, косвенным фактом, подтверждающим законность бессрочного трудового договора, может быть то, что в ст. 327.6 среди оснований указано окончание срока действия полиса ДМС, но на практике никто не заморачивается, чтобы из-за этого увольнять сотрудника, а ведь полис ДМС должен обновиться на пару недель раньше, чем патент.

  1. А если я заключаю с гражданином Таджикистана договор ГПХ, мне нужен полис ДМС от него?
  2. В уведомлении о заключении договора есть гр… " номер свидетельства о постановке на учет, ИНН, КПП". С 2017 г. ИФНС не выдает свидетельство, а присылает лист записи. Что писать в этой графе, кроме ИНН и КПП?