Учет информационной вывески в БУ и НУ

Добрый день. Приобрели информационную вывеску для магазина. Расходы на ее монтаж 10600, её стоимость 146000 руб. Всё без ндс. Как учесть в БУ и НУ, в составе ОС или можно всё списать на расходы в текущем периоде? организация ООО на ОСНО.

Как учесть информационную вывеску в БУ и НУ

1. Критерии отнесения к основным средствам

Информационная вывеска подлежит учёту как основное средство, так как:

• используется в деятельности более 12 месяцев;
  • стоимость превышает 100 000 ₽ (стоимость — 146 000 ₽, монтаж — 10 600 ₽, итого 156 600 ₽);
  • не предназначена для перепродажи.

2. Первоначальная стоимость

Считается с учётом всех затрат:

• стоимость приобретения — 146 000 ₽;
  • затраты на монтаж — 10 600 ₽;
    Итог: 156 600 ₽.

В бухгалтерском учёте эти затраты отражаются на счёте 08 «Вложения во внеоборотные активы», после чего объект принимается к учёту на счёте 01 «Основные средства».

3. Амортизация

• В бухгалтерском учёте: начисляется амортизация с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию, линейным или иным методом в соответствии с учётной политикой.
  • В налоговом учёте: применяется линейный метод. Вывеска включается в соответствующую амортизационную группу (обычно 3-я или 4-я группа, в зависимости от материала и условий эксплуатации).

4. Можно ли списать сразу на расходы?

Нет, потому что:

• в налоговом учёте можно списать единовременно только те активы, стоимость которых не превышает 100 000 ₽;
  • ваша вывеска стоит значительно больше, значит подлежит амортизации.

5. Пример проводок

1. Учёт затрат:
Дт 08 – 156 600 ₽  
    Кт 60/76 – 156 600 ₽
  1. Принятие к учёту:
Дт 01 – 156 600 ₽  
    Кт 08 – 156 600 ₽
  1. Начисление амортизации:
Дт 20/26/44 – ХХХ ₽  
    Кт 02 – ХХХ ₽

Вывод:
Вывеска должна быть признана в составе основных средств и амортизироваться как в бухгалтерском, так и в налоговом учёте. Списать её полностью на расходы в текущем периоде нельзя.

1 лайк

СПАСИБО, вы подтвердили моё мнение.