Здравствуйте! Подскажите есть ли для физического лица какие-либо законные способы уменьшения исполнительского сбора? Начислен в связи с задолженностью по кредитным платежам.
Приветствую вас!
Да, есть, исполнительский бор считается штрафом, если нет вины должника, например, не приходила почта или какая-то иная причина, то можно обжаловать исполнительский в суде.
Суд рассматривает такие заявления без привязки к основным постановлениям ФССП., как правило, уменьшает исполнительский сбор или отменяет, см. п. 6 - 11 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 29.12.2022) “Об исполнительном производстве”
- Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
- Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.
- В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.
- При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.
- Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:
- судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;
- исполнительного документа;
- постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 настоящей статьи.
- Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Если ФССП уже взыскало сбор, рекомендуется обратиться в суд в течение 10 рабочих дней после этого по аналогии со ст. 122 Закона об исполнительном производстве, которая устанавливает такой срок для подачи жалобы на постановления судебного пристава-исполнителя.
Для случаев, когда сбор не взыскали, срок подачи заявления не установлен. На практике его чаще всего подают в течение 3 месяцев после вынесения постановления о взыскании сбора. Рекомендуем вам не затягивать с подачей заявления, иначе доказать наличие обстоятельств непреодолимой силы будет труднее.