Уменьшение уставного капитала при реорганизации АО в ООО

Добрый день!
АО с уставным капиталом 500 000 рублей, состоящем их номинальных акций, реорганизуется в ООО. Можно ли уставный капитал уменьшить до 10 000 рублей? Какие будут налоговые последствия?
Изначально компания регистрировалась как ООО с уставным капиталом 10 000 рублей, в 2018 году произошла реорганизация в форме преобразования в АО с увеличением уставного капитала до 500 000 за счет нераспределенной прибыли.

Добрый день!

Размер уставного капитала при реорганизации определяют участники реорганизуемых юридических лиц.
Вы можете установить, что уставный капитал ООО после реорганизации вашего АО будет составлять 10 000 руб.
Технически это не процедура уменьшения уставного капитала, которая требует публикации уведомления об уменьшении УК и так далее, а просто параметры реорганизации.

После преобразования во вступительной бухгалтерской отчетности ООО отражается размер нового уставного капитала, а разница урегулируется в разделе “Капитал и резервы” числовым показателем “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”.
Подробно об этом написано в разделе VIII Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н.

При этом при формировании числовых показателей раздела “Капитал и резервы” вступительного бухгалтерского баланса организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, никаких записей в бухгалтерском учете не производится.

1 симпатия

Нужно ли для этого проводить независимую оценку стоимости акций? И если да, то что для этого нужно?

Наталья,
при реорганизации АО у акционеров, которые не участвовали в голосовании по вопросу реорганизации, или голосовали против реорганизации, возникает право требовать выкупа своих акций обществом.
Этот выкуп осуществляется по рыночной цене, определяемой советом директоров на основании отчета независимого оценщика.
Для определения условий обмена акций АО на доли в ООО в связи с преобразованием проведение рыночной оценки не является обязательным.