Реорганизация в форме присоединения

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как будут распределятся доли при реорганизации юр. лица в форме присоединения у ООО “ААА”:
ООО “ААА” осществляет к себе присоединение ООО “ВВВ”

Доля уставного капитала ООО “ААА” принадлежит единственному участнику в размере 100 % номинальной стоимостью 100 000 рублей Иванову И.И.

Доля уставного капитала ООО “ВВВ” в размере 80% номинальной стоимостью 8 000 рублей принадлежит все тому же Иванову И.И.
Доля уставного капитала ООО “ВВВ” в рземере 20 % номинальной стоимостью 2 000 рублей принадлежит ООО “ААА”.

Спасибо!

Здравствуйте, Галина!

На самом деле при присоединении участники могут самостоятельно определить, как будут распределены их доли в реорганизованном ООО после присоединения.

В вашем случае обязательно выполнить требования пп.3) п.3.1 ст.53 ФЗ об ООО - погасить 20% долю в уставном капитале ООО «ВВВ», принадлежащую ООО «ААА».

1 симпатия

Алена, добрый день!
Спасибо за ответ, можете более подробно ответить, что значит “Погасить”, какая процедура?

Это практически то же самое, что происходит с долей, принадлежащей самому ООО, которую не распределили между участниками и не продали третьему лицу.
При присоединении доля ООО «ААА» в уставном капитале ООО «ВВВ» не обменивается на долю в уставном капитале ООО «ААА», а перестаёт существовать.

По итогам присоединения вы будете отражать уставный капитал в соответствии с п.25 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н).

Поскольку у вас в обоих обществах один участник, после присоединения ему будет принадлежать 100% доли в уставном капитале ООО «ААА». Размер этого уставного капитала будет определяться решением о реорганизации и договором о присоединении (не менее минимального). Но обменивать на доли в УК ООО «ААА» вы будете только 80% долей УК ООО «ВВВ», а 20% погасите.
Коэффициент обмена (конвертации) будет зависеть от размера уставного капитала после завершения реорганизации, и решения о реорганизации.

1 симпатия