Доброго времени суток, прошу помощи профессионального сообщества.
ФНС в разъяснениях на своем сайте указала, что при исключении компании из ЕГРЮЛ по инициативе учредителей (в порядке ст.21.3 129-ФЗ), ликвидатора назначать не нужно.
Если нет ликвидатора, с которым можно было бы заключить договор ГПХ, то в компании на 3,5 месяца (срок до момента исключения из ЕГРЮЛ) остается, как минимум, 1 штатная единица - руководитель, потому что юр.лицо не может существовать без исполнительного органа.
Вопросы:
-
Как тогда выполнить требование, что «все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых при прекращении деятельности, произведены» ДО момента подачи заявления Р19001 в налоговую?
Как в таком случае спустя 3,5 месяца уволить наиболее оптимальным во всех смыслах способом самого руководителя, по какой статье? -
Как выполнить требование (описано в виде пояснений при заполнении формы Р19001), что «перед подачей документов необходимо удостовериться в сдаче отчетности по персонифицированному учету в полном объеме»?
Правильно ли понимаю, что ФНС хочет, чтобы итоговые отчеты в ПФР/СФР также были сданы ДО момента подачи заявления Р19001? Но как можно сдать окончательно отчеты СТАЖ и ТД, если еще 3,5 месяца ПОСЛЕ подачи заявления Р19001 в компании будет числиться и подписывать текущую отчетность руководитель?