Смена директора в ООО

Добрый день! Подскажите, при смене директора в ООО , трудовой договор заключается с новым директором и расторгается со старым директором, на каком этапе? Когда внесена запись в ЕГРЮЛ или на основании решения единственного учредителя? И как возможно избежать штрафных санкции в случае, если СЗВ-ТД сдали не во время. Просьба ответ предоставить со ссылками, на какие статьи закона Вы ссылаетесь

Здравствуйте!

Полномочия лица, занимающего должность директора, возникают и прекращаются с момента принятия соответствующих решений уполномоченным органом управления юридического лица (либо с даты, указанной в таком решении) и не зависят от внесения записей в ЕГРЮЛ и от оформления в письменном виде с лицом, занимающим должность директора трудового договора, либо приказа о прекращении трудового договора (см. постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 12049/05, Семнадцатого ААС от 05.04.2016 N 17АП-1793/16, Тринадцатого ААС от 15.11.2016 N 13АП-22214/16).

Сведения о приеме на работу необходимо подать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), документа или принятия иного решения, которые подтверждают оформление трудовых отношений.

Сведения об увольнении работника также необходимо направить не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), документа или принятия иного решения, которые подтверждают прекращение трудовых отношений.

Сейчас форма отчетности ЕФС-1, а не СЗВ-ТД. Если вопрос идет о периоде, когда сдавалась СЗВ-ТД, то тут вряд ли уже что-то исправишь.

Если речь о ЕФС-1, то с 1 января 2023 года статья 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования” уточнена положениями, когда штрафов можно избежать. Есть два варианта:

  1. если уточненка по уведомлению об устранении имеющихся ошибок и несоответствий подана в течение 5 рабочих дней со дня получения данного уведомления;

  2. если работодатель сам обнаружил ошибки в поданных сведениях и подал уточненку.

Таким образом, попробуйте сейчас сдать корректирующие отчеты ЕФС-1, до обнаружения контролирующими органами ошибки, возможно, избежите штрафов.

Подскажите еще, пожалуйста, может ли увольнение (старого директора) и прием (нового директора) быть в один день?

1 лайк

Если в самом решении не указаны даты с какого числа прекратить полномочия действующего директора и назначить на должность другого директора, то на какую дату ориентироваться при увольнении/приеме

У старого директора последний день работы - это день увольнения, а у нового - только следующий день. Т.е. в одну календарную дату два директора быть не могут.

Если не указана дата, то и ориентироваться не на что. Не знаю всей ситуации Вашей, но тогда у старого директора при любой дате увольнения могут возникнуть основания для восстановления на работе в суде. Возможно ли как-то исправить текст решения учредителя и определить там четко дату, с которой требуется уволить старого директора?

А возможно ли тогда брать в ориентир дату увольнения старого директора , когда были внесены изменения в ЕГРЮЛ?

Решение о смене директора от 26.04.2023 (без конкретных дат, когда прекратить полномочия старого и назначить на должность нового) и оно уже заверено нотариально.

Изменения в ЕГРЮЛ внесены 04.05.2023года

1 лайк

Заявление об изменении руководителя в налоговую кто подписывал (это лист П в форме)? Новый директор был заявителем? Получается, что он до 04 мая уже исполнял обязанности. Может, лучше тогда на 26 апреля ориентироваться? Но с правовой точки зрения хоть так, хоть так без даты увольнять человека нельзя.
А по новому директору у вас тоже приема на работу нет? Конечно, напутали они в оформлении документов. Если никто никуда жаловаться и обращаться не будет, то можете ориентироваться либо на увольнение 26.04, а прием нового директора тогда сделать 27.04 , либо на запись в ЕГРЮЛ, как вы и планируете (03 мая увольняете старого, 4-го берете нового, но вопрос, на каком основании тогда подавалось заявление, остается открытым). Но оба варианта с юридической точки зрения вообще мягко говоря не идеальны, но я так понимаю, ничего другого вы не сделаете. И сведения в СФР тогда сдавайте уже по тем датам, по которым будут приказы. Понятно, что нарушите сроки, но других вариантов у вас нет.

Большое спасибо за предоставленные ответы