Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как правильно с точки зрения трудового законодательства поступить в случае, если единственный учредитель принимает решение о смене генерального директора. Решение оформляется все как положено - нотариально.
Такие вопросы в связи с этим:
- Какой датой увольняем старого директора и принимаем нового?
- По какой статье увольняем старого директора, есть ли какие-то варианты?
- Что мы должны выплатить старому директору помимо начисленной зп и компенсации за неотгуленный отпуск?
1 лайк
Здравствуйте!
-
По поводу статьи для расторжения договора. Посмотрите п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ (увольнение руководителя в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора). Для этой статьи не нужны какие-либо причины, обоснования и прочее. Учредитель просто принимает соответствующее решение. Учредитель не обязан указывать мотивы, по которым он принял решение об увольнении руководителя.
-
По дате увольнения: Предупреждать руководителя о его увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ необязательно, но возможность уведомления об этом иногда предусматривается в трудовом договоре. Поэтому проверьте текст трудового договора: например, там может быть предусмотрено заблаговременное предупреждение руководителя. Тогда дату увольнения нужно планировать с учетом этого требования. Если такого требования нет, то дату можно выбирать любую, как посчитает учредитель (но рекомендуется рассмотреть целесообразность увольнения в тот или иной срок (например, нужно посмотреть, чтобы не получилась накладка с выплатой зарплат работникам, когда никто не сможет подписать финансовые документы)).
Также учитывайте, что трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
Даты увольнения старого директора и приема нового должны быть разными. У первого последний день работы – день увольнения. Второго принимаем со следующего дня.
- Увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ не допускается без выплаты компенсации. Её размер определяется трудовым договором, но не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка. Это статья 279 ТК РФ.
Кроме того, проверьте не относится ли Ваша организация к исключениям, указанным в статье 349.3. ТК РФ (госкорпорации, фонды и т.п.), либо к унитарным предприятиям, тогда есть ряд нюансов.
2 лайка