(УСН) ККМ на зачет аванса при реализации физ.лицам по системе аванс-реализация-окончательный расчет

Добрый день.

Хотелось бы удостовериться, что необходимо пробивать чек на зачет оплаты (аванса) при реализации товара физическому лицу, если компания продавец находится на УСН. Смущает разъяснение ИФНС письмо Минфина России от 5 июля 2019 г. N 03-01-15/4986 о том, что Кассовый чек (бланк строгой отчетности) в отношении зачета предварительной оплаты и (или) авансов , ранее внесенных физическими лицами в полном объеме, должен формироваться в момент признания доходов для целей налогообложения.

При УСН доход считается кассовым методом, т.е в момент получения денежных средств, ст 346.17 НК РФ. Соответственно при получении предоплаты в счет будущих поставок доход для целей налогообложения учитывается в момент их получения…

Расчеты по предоплате на онлайн-кассе, регламентируется положениями закона 54-ФЗ и приказа ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@
В кассовом чеке факт получения предоплаты отражается в установленном порядке в реквизитах Признак расчета и Признак способа расчета.

Когда производится отгрузка по этой предоплате, то так же пробивается кассовый чек, но так фактического поступления денежных средств в данный момент нет, и дохода по УСН нет.

Вопрос: нужен ли данный чек (на возврат) УСНщикам?
Не будет ли налоговая включать эти чеки в налоговую базу и закидывать требованиями и проверками?

Добрый день.

Прежде всего, мы не видим вопроса, на который отвечал Минфин. Там написано

что в случае, указанном в обращении, кассовый чек (бланк строгой отчетности) в отношении зачета предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами в полном объеме, должен формироваться в момент признания доходов для целей налогообложения.

Там даже не написано про то, какая система налогообложения у автора вопроса.

Вы обязаны пробивать чеки на авансы (предоплату) и отгрузку. Эта обязанность никак не зависит от системы налогообложения. И двойного налогообложения от этого не появится. Даже если будут требования, на них можно будет просто ответить. А если вы не будете оформлять чеки на отгрузку, то вас будут штрафовать.

1 симпатия

Спасибо большое