Я ИП без работников совмещаю УСН и ПСН, по обеим системам получаю доходы. Патент стоит 70 000 (потенциальный доход 300 000). Доходы по УСН 100 000. Я оплатила страховые взносы за 2023 год на сумму 45 842 (= фикс. части). Могу ли я полностью понизить патент 70 000 - 45 842, и заплатить по патенту только разницу? А по УСН заплатить 6 000 налога и ВСЁ! Или я обязана пропорционально доходам разделить свои оплаченные страховые взносы между системами? Какой закон это регулирует? И если всё таки пропорционально, то как рассчитать мне всё правильно?
Здравствуйте.
Если в прежние годы Минфин и ФНС периодически публиковали разъяснения, что ИП без работников при совмещении режимов может учесть свои взносы любым произвольным образом, то теперь всё чаще налоговики требуют пропорционального распределения, поскольку именно этот принцип и заложен налоговым кодексом РФ (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).
Поэтому, если не готовы отстаивать свою точку зрения, то лучше распределять взносы.
“В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.”
В общем объеме доходов учитываются реальные доходы по патенту (не потенциальный) и по УСН.
Например, ваш доход по патенту 400 тыс., а по УСН - 100 тыс. Всего - 500 тыс.
Соотношение тогда будет 80% на 20%, и патент можно уменьшить на 36674,00, а УСН - на 9168,00.