Дрбрый день, подскажите, пожалуйста может ли учредитель внести в уставный капитал исполнительным листом?
Приветствуем вас!
Вклады в уставной капатал ООО вносятся деньгами. Уставом общества или решением общего собрания может быть предусмотрено иное, например, внесение вклада как деньгами, так и имуществом (определенным имуществом) (п. 3 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 13.06.2023) “Об обществах с ограниченной ответственностью” - далее “Закона об ООО”).
Имущество, которое может быть вкладом (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ):
- вещи;
- доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;
- государственные и муниципальные облигации;
- исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, подлежащие денежной оценке.
Уставом могут быть ограничены максимальный размер и перечень имущества, вносимого в качестве вклада (п. 2 ст. 27 Закона Об ООО).
Если исполнительный лист представляет право требования, то с точки зрения ст. 128 ГК РФ - это не имущество:
К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
То есть прав требований среди имущества нет. Нужно получить имущество и потом вносить его в уставной капитал ООО.
Имущественные права, кроме поименованных в ст. 66.1 ГК РФ, из перечня видов имущества, которое можно использовать для оплаты акций, исключены. Таким образом, в настоящее время нельзя внести в уставный капитал право аренды, право требования, право пользования имуществом и т.п.
Ст. 66.1 ГК РФ была введена Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ, этот закон встпил в силу 1 сентября 2014 г.