Доброе утро, подскажите, пожалуйста,если лизингодатель увеличил сумму лизинговых платежей какие проводки нужно сделать ? Мы лизингополучатели. Объект лизинга отражается у нас на балансе.
Добрый день.
В каком году был заключен договор лизинга? Имеете ли вы право на упрощенный бухучет? Применяете ли ФСБУ 25/2018?
Договор лизинга был заключен в 2021 году. Мы имеем право на упрощенный бухучет
Про ФСБУ 25 не ответили.
- Организация, которая вправе применять упрощенные способы учета, может принять решение о применении настоящего Стандарта только в отношении договоров аренды, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года.
Вы воспользовались этим пунктом и не применяете к этому договору ФБСУ 25?
да, мы воспользовались этим правом в отношение данного договора
Добрый день.
Организация ведет учет лизинговых операций в соответствии с приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15 ?
Да
В Указаниях “Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга”, утвержденных приказом Минфина России от 17.02.1997 №15, нет положений, которые регламентировали бы порядок отражения в бухучете лизингополучателя изменения лизинговых платежей.
В соответствии с п.7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика», в случае если по какому-то конкретному вопросу в федеральных стандартах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ самостоятельно, руководствуясь последовательно следующими документами:
а) международные стандарты финансовой отчетности;
б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам.
Порядок отражения в бухгалтерском учете арендатора (лизингополучателя) изменении условий договора аренды, установлен пунктами 39-46 МСФО (IFRS) 16. В соответствии с этими пунктами, на дату вступления в силу новых условий договора должны быть переоценены актив в виде права пользования и обязательство по договору аренды.
Аналогичный порядок учета изменений условий аренды приведен в ФСБУ 25/2018.
Хотя по приказу Минфина №15 на балансе лизингополучателя учитывается основное средство, а не право пользования активом (как в МСФО (IFRS) 16 и ФСБУ 25/2018), но логика учета одинаковая: на балансе лизингополучателя учитывается объект, в отношении которого возникает в силу договора лизинга право пользования. Оценка это объекта производится исходя из полной суммы обязательств перед арендодателем (лизингодателем). стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 “Капитальные вложения”, субсчет “Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга” в корреспонденции с кредитом счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет “Арендные обязательства”.
Поэтому если по условиям дополнительного соглашения сумма лизинговых платежей увеличивается, то увеличивается оставшаяся часть обязательств по аренде (лизингу), и на эту сумму подлежит увеличению первоначальная стоимость предмета лизинга:
Д 08 К 76 “Арендные обязательства”
Д 01 “Основные средства, полученные в лизинг” К 08.
Следует отметить, что ФСБУ 6/2020 не предусматривает изменение первоначальной стоимости основных средств, за исключением переоценки и капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этого объекта (п. 14, 24 ФСБУ 6/2020). Но в соответствии с п. 7 ФСБУ 6/2020 данный стандарт не распространяется на порядок бухгалтерского учета предметов договоров аренды (субаренды). Поэтому в отношении изменения первоначальной стоимости предмета аренды ограничения ФСБУ 6/2020 не действуют.
Спасибо!