Верно ли суждение?

В случае, когда перевод денежных средств осуществляется кредитной организацией без открытия банковских счетов посредством приема наличных денежных средств, распоряжения плательщика – физического лица и зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств (п. 1.4 Положения № 383-П), получатель средств (организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги) не осуществляет приема денежных средств с использованием наличных средств платежа.

Не происходит в таком случае и приема денежных средств с использованием электронных средств платежа, поскольку при внесении наличных в кассу банка непосредственно покупатель и продавец не взаимодействуют, а информационно-коммуникационные технологии, электронные носители информации, в том числе платежные карты, а также иные технические устройства, обеспечивающие возможность их дистанционного взаимодействия, не применяются.

Таким образом, в случае, когда физическое лицо – покупатель производит перечисление оплаты по договору через кассу банка, у организации-продавца, по нашему мнению, не возникает обязанности по применению ККТ.

Добрый день!
К сожалению, Вы ошибаетесь. По крайней мере, налоговики будут требовать применять ККТ. При получении оплаты от физлица на счет юридического лица или ИП через операциониста в банке необходимо применять ККТ независимо от способа расчета. Налоговики ссылаются на статью Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
("Официальный сайт ФНС www.nalog.ru, раздел “Часто задаваемые вопросы”, 2021).

Добрый день.

Пояснения по этому вопросу я вам давала в этой теме Физлицо перечислило деньги через операционную кассу банка. Кассовый чек 54-ФЗ

У вас приведена устаревшая информация по тексту закона 54-ФЗ, давно не действующему и со ссылкой на 383-П, которое тоже давно не действует

спасибо, я знаю, это мне контрагент прислал, не хочет выдавать чек

В общем-то, это его проблемы. Штрафовать будут его.

а мы не можем отразить в учете основное средство, так как нет правильно оформленных документов, покупалось через подотчетное лицо

Я не вижу вот такой уж необходимости в кассовом чеке, если есть документ от банка о принятии оплаты.

нет кассового чека на сам товар

Даже если у вас УСН, то у вас есть факт оплаты - документ из банка о принятии денег. То, что не выдан кассовый чек - нарушение продавца, а не покупателя.

осн

Так тем более, метод начисления.
Вы можете, конечно, настучать в налоговую на продавца, из принципа. Но ничего не мешает вам принять в расходы ОС, если у вас есть накладные (товарные чеки), авансовый отчет и подтверждение, что работник произвел оплату.
Кассовый чек не является первичным документом для принятия к учету ОС.

1 лайк

из того, что есть расходная накладная со штампиком продавца, без печати (хотя печать применяют), заказ покупателя (без печати, тоже со штампиком), цветная копия договора, квитанция банка и чек на предоплату (вносили два аванса), не снимут ли расходы? и еще копия акта сверки

Снять расходы могут только во время выездной проверки. А если таковая будет, то, поверьте, снятие вот такого расхода будет мелочью. На проверки налоговики выходят, когда уверены, что можно доначислить миллионы.
И даже во время выездной проверки такие расходы можно отбить. А печати не являются обязательными реквизитами первичных документов (п.2 ст.9 Закона о бухучете).

1 лайк