Не нашла информацию по своей теме или же ее так много и непонятно ничего. А вопрос вот в чем: ИП на ПСН (розничная торговля телефонами), есть покупатели - которые приобретают технику с помощью кредита или рассрочки. И тут такой вопрос - нужно ли пробивать чек по онлайн-кассе?
Происходит это так: Покупатель обращается в магазин - продавец через кредитного брокера направляет анкету в подключенные банки - анкету одобряют, товар отдаем. Деньги заходят от ООО и в назначении платежа: Перевод средств на основании Соглашения об использовании номинального счета за товары/услуги по реестру договоров. НДС не облагается.
или клиент через сайт по кнопке от опред. банка сам заполняет анкету, получает одобрение и в последствии выдаем товар, а деньги на расчетный счет приходят от Банка - с назначением платежа: Переч.ден.ср-в по дог. за товары. Без НДС. //Реестр// № 2628566 от 18/10/22 2 распор., либо указывают фамилию того, за кого отправляют деньги
Как в этой ситуации нужно поступать - пробивать чеки по онлайн-кассе или нет?
Базовое правило такое: при передаче товара в кредит чек формируется, так как в терминах закона 54-ФЗ передача товара без оплаты – это расчет, требующий применения ККТ (п. 1 ст. 1.2 и абз. 26 ст. 1.1). Вопрос только в том, сколько чеков формировать, два или один.
Когда рассрочку или кредит предоставляет сам продавец, то тут иных вариантов нет – оформляют два кассовых чека: при выдаче товара (на передачу в кредит), и при получении платежа (на оплату кредита).
Если же кредитные средства предоставляет банк, то возможны варианты. Нужно учесть, в какой момент пришли деньги (или распоряжение от банка о переводе денег).
Если продавец выдает товар, но деньги (или подтверждение о том, что банк исполнил распоряжение клиента о переводе денег) еще не пришли, то при передаче товара покупателю формируется чек на сумму покупки с признаком способа расчета «Передача в кредит». При поступлении денег от банка, формируется второй чек на погашение этого кредита (признак способа расчета в чеке – «Оплата кредита»).
Если продавец получили от банка деньги или подтверждение, что банк исполнил распоряжение клиента о переводе денег (но сами деньги на счет продавца не поступили), и в это же время выдает товар, то чек может быть один с признаком способа расчета «Полный расчет», и сумма поступивших средств от банка указывается как оплата «безналичными» (Письмо ФНС России от 28.10.2020 N АБ-4-20/17640@).
Если сначала пришли деньги (или подтверждение от банка о переводе), а товар выдается с разрывом по времени (на другой день, например), то сначала формируется чек на получение предоплаты с признаком способа расчета «Предоплата 100%», а при выдаче товара – чек на Полный расчет с зачетом этой предоплаты.
Я встречала рассуждения (и все они были не от представителей ФНС), что если оплата приходит от банка и в реквизитах указано ООО, то чек не формируется, так как это безналичный расчет с ЮЛ, которые освобождены от применения ККТ (в силу п.9 ст.2 закона 54-ФЗ). Но подобной официальной позиции лично я не встречала, наоборот, все письма ФНС про продажу в кредит через банки разъясняют, как применять ККТ и оформлять чеки. Поэтому, на мой взгляд, максимально безопасно – чеки формировать. Если для вас это трудоемкий процесс и хотелось бы минимизировать затраты, то я рекомендую обратиться с запросом в ФНС, подробно описав ситуацию, и у вас будет на руках ответ, разрешающий или не разрешающий не применять ККТ.
Хорошего дня!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству