Здравствуйте! Оказываем услуги физлицам через сайт. У нас есть договор о присоединении у программе потреб кредитования, поэтому оплату физ лица могут произвести через Микрофинансовую организацию (договор займа). К нам на расчетный счет поступают ден ср от ООО МФО, где в назначении платежа указывается за кого произведено перечисление. Пр. Перевод средств в оплату товара/услуги по клиенту Истомина Надежда Абрамовна, договор 0123 за 06.01.22. НДС не облагается. У нас договор с физлицом, но по факту деньги поступили от юр.лица. Должны ли мы данном случае должен пробить чек ККМ?
Добрый день ! Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
При этом из норм законодательства следует, что имеет значение, кто произвел оплату, а не за кого она произведена.
Таким образом, если за физическое лицо оплату произведет организация или ИП, то ККТ может не применяться.
т.о. физ лицо оплатило за услугу, а чек никто не пробивает? МФО, т.к. это заемные средства(рассрочка), а мы, .т.к. получили ден средства от организации
Если оплата за физ.лицо по договору займа производит микрокредитная компания и она указана как плательщик в выписке банка, онлайн-кассу можно не применять. Но если денежные средства поступают от гражданина (он указан в качестве плательщика в выписке банка), то онлайн-кассу следует применять. Поступление заемных средств в оплату приобретенных гражданином товаров может осуществляться несколькими способами.
Первый вариант. МФО является партнером продавца (между ними заключен договор), заемные средства поступают напрямую от МФО. При этом в платежном поручении (выписке банка) в качестве плательщика указан именно МФО.
Второй вариант. Между МФО и продавцом нет договора, но есть договор займа между физическим лицом и МФО, по которому последний перечисляет денежные средства продавцу. В этом случае заемные средства продавцу поступают с банковского счета физлица – это будет указано в платежном поручении, соответственно, продавец увидит информацию в банковской выписке.
В первом случае расчет осуществляется между организациями (предпринимателями), поэтому онлайн-кассу продавец может не применять по правилам п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Однако во втором случае расчет за товары (работы, услуги) осуществляется с физическим лицом, поэтому продавцу следует оформлять кассовый чек. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 28.06.2018 № 03-01-15/45088, от 21.06.2018 № 03-01-15/42672, от 24.08.2017 № 03-01-15/54339, УФНС России по г. Москве от 14.08.2018 № 17-15/176342@.
Добрый день, Илона!
На форуме я недавно разбирала похожий случай, могу сказать, что ситуация на самом деле спорная.
Я встречала рассуждения (и все они были не от представителей ФНС), что если оплата приходит от банка и в реквизитах указано ООО, то чек не формируется, так как это безналичный расчет с ЮЛ, которые освобождены от применения ККТ (в силу п.9 ст.2 закона 54-ФЗ). Но подобной официальной позиции лично я не встречала, наоборот, все письма ФНС про продажу в кредит через банки разъясняют, как применять ККТ и оформлять чеки. Поэтому, на мой взгляд, максимально безопасно – чеки формировать.
Если для вас это трудоемкий процесс и хотелось бы минимизировать затраты, то я рекомендую обратиться с запросом в ФНС, подробно описав ситуацию, и у вас будет на руках ответ, разрешающий или не разрешающий не применять ККТ.
Хорошего дня!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству