Вернуть физ.лицу пожертвование, перечисленное НКО

Здравствуйте! такой вопрос в декабре 2020 ИП перевел денежные средства в НКО (Ассоциация) с формулировкой “пожертвование на уставные цели,НДС не облагается”, у НКО на момент получения ден.средств рс был заблокирован. висели неоплаченные штрафы в ИФНС за несдачу отчетности Можно ли отменить данное пожертвование и обязать вернуть денежную сумму? на основании : 1) Договор пожертвования не был заключен ( нет оферты), отчета о использовании пожертвования нет 2) денежные средства полученные как “пожертвование на уставную деятельность” были использованы не на деятельность уставную (прописанную в уставе) а на оплату административных штрафов и на основании п.5 ст582 имею ли право требовать отмены пожертвования?

Здравствуйте, Игорь!
В связи с тем, что отсутствовал письменный договор пожертвования и не было оферты, является затруднительным.
Доказывание факта пожертвования лишь на основании ст. 582 ГК РФ требует судебного разбирательства.
По общему правилу несоблюдение письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ). То есть устный договор пожертвования будет являться действительным и при несоблюдении письменной формы.
Наиболее эффективным в настоящем случае решением представляется:

  1. Обратиться в НКО с требованием вернуть денежные средства
  2. В случае отказа обратиться с иском в суд о незаконном обогащении.

В любом случае, списанные ИФНС штрафы вернуть не получится.

1 симпатия

Благодарю,.

1 симпатия

Пришла в голову такая идея. если написать письмо получателю средств. о том что был ошибочно совершен платеж и просьбу вернуть денежные средства, как Вы считаете , данное уведомление получателя платежа обяжет ли возвратить ден.средста?

Основная сложность заключается в том, что денежные средства уже поступили на счет НКО (так как были списаны). Соответственно, сам Банк ничего вернуть не сможет.
А обязанность возвратить денежные средства у получателя возникнет с момента получения Вашего письменного обращения. Указание в качестве основания «ошибочно перевел» в обращении наиболее приемлемо.

1 симпатия

Благодарю

1 симпатия