Воинский учет

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Я поняла так, что закона обязывающего организацию вставать на учет в военкомат нет. Сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете, сведения о приеме и увольнении сотрудника, мы подаем по месту жительства сотрудника. Можем ли мы не вставать на воинский учет, а только подавать сведения, указанные выше по месту жительства сотрудника, в оговоренные законодательством сроки?

Приветствуем вас, Элия!

Закон такой есть, см. подпункт 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ (ред. от 04.08.2023) “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации”:

Организации обязаны:
.<…> создавать военно-учетные подразделения, выполнять работы по воинскому учету и бронированию на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в этих организациях, обеспечивать представление отчетности по бронированию.

Но тут формулировка достаточно общая, а главное, если не ставить организацию на учет - пока нет ответственности.

Да, подавать сведения о сотрудниках вы обязаны 5 и 3-дневный сроки, за это их неподачу есть ответственность.

Уточните, пожалуйста. В данной статье речь идет об организации воинского учета, но не идет речи о так называемой регистрации в военкомате по месту нахождения организации. Как я поняла, эта статья именно о ведении учета со всеми карточками и журналами, и т.д. Нас интересует именно статья, в которой прописано, что помимо предоставления информации о сотрудниках по запросу военных комиссариатов, а также необходимых сведений о приеме и увольнении, что необходимо встать на учёт в военкомате по месту нахождения организации? Есть ли именно такая статья? И второй вопрос, поскольку на текущий момент утверждены достаточно высокие штрафы за непредоставление информации о приеме сотрудника на работу, а мы, никогда не ведя учёт, не представляли данные о приеме. Т.е. касаются ли данные штрафы нас по сотрудникам, которые например были приняты на работу в 2018, 2020 гг… и при этом никакие данные по ним в военкомат мы не предоставляли.

Туда входит, в том числе:

Воинский учет ведётся согласно методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях от 11.07.2017г. Мы изучили эту методичку, но не нашли статьи, указывающая на обязательную постановку организации на учет в военный комиссариат. Подскажите пожалуйста статью именно , указывающую, что постановка на учет обязательна. Про ведение учета на организации все понятно, а про обязательную постановку на учет нет.

Если говорить строго юридически, то в законодательстве нет определения понятия воинский учет организаций”. Нормативными правовыми актами не установлен порядок постановки организаций на воинский учет. Документы госорганов, находящиеся в общем доступе, также не содержат этой информации.

На практике под постановкой организации на воинский учет понимается регистрация организации (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) в территориальной комиссии по бронированию граждан, пребывающих в запасе, по месту фактического нахождения. Там же можно узнать, выполняет ли организация обязанности по бронированию.

С учетом этого организации целесообразно обратиться в территориальную комиссию по бронированию. Информацию о режиме ее работы размещают, например, в разделах “Комиссии”, “Воинский учет” на официальном сайте муниципального образования или администрации города. Для организаций, расположенных в Москве, подобную информацию зачастую можно найти на сайтах районных управ. Там же обычно публикуются списки необходимых документов, их формы, а иногда и образцы заполнения.

Как правило, для регистрации необходимо заполнить карточку учета организаций по форме № 18. Так как документ, которым утверждена эта форма, в общем доступе отсутствует, рекомендуем уточнить в территориальной комиссии по бронированию ее актуальную форму и срок ее представления. Кроме того, работодатель может воспользоваться, например, Порядком заполнения, приведенным в Приложении № 2 к Письму Минкультуры России от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА.

То есть это может быть актулаьно для тех, кто бронирует сотрудников.

А зачем организации то вставать на воинский учет?
В организации работает военнообязанный или подлежащий мобилизации-о них и подаете сведения в военкомат по месту нахождения организации и ведете внутренний учет таких лиц! Взаимодействуйте с военкоматом!