К производителю минеральной лечебно-столовой воды обратилось детское учреждение с намерением приобрести эту воду. При этом, на этикетке воды должен быть установлен возрастная группа потребителей этой воды.
Как определить и какими документами регламентирована возможность использовать в детских учреждениях конкретную минеральную лечебно-столовую воду? Исходя из чего можно указывать на этикетке возрастную группу потребителей этой воды, в частности дети до 3-х лет, с 6 лет или иное? Чем при этом руководствоваться?
Приветствуем вас, Сергей!
В РФ, как и в др. странах ЕАЭС действует техрегламент Евразийского экономического союза “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду” (ТР ЕАЭС 044/2017), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45 (ред. от 05.10.2021) "О техническом регламенте Евразийского экономического союза “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду”.
ТР ЕАЭС 044/2017 дает следующее определение понятия:
“питьевая вода для детского питания” — питьевая вода, предназначенная для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей.
Для её производства должна использоваться только природная вода (столовая минеральная или питьевая) (п. 30 раздела VI ТР ЕАЭС 044/2017). При этом для розлива питьевой воды для детей до трёх лет запрещено использовать производственные линии для выпуска напитков. При производстве питьевой воды для детского питания не допускается (п. 31 раздела VI ТР ЕАЭС 044/2017):
- использование сернокислого серебра
- использование диоксида углерода как консерванта
- использование при обработке препаратов хлора
- внесение препаратов йода и фтора при производстве питьевой воды для детей до трёх лет
По четвертому требованию видно, чем десткая вода для детей 3 отличается и другой воды для детей.
Согласно п. 18 ТР ЕАЭС 044/2017:
Природная питьевая вода, питьевая вода для детского питания, обработанная питьевая вода и искусственно минерализованная питьевая вода должны соответствовать требованиям, установленным в приложении № 3 к настоящему техническому регламенту.
Такж нужно учитывать раздел IX ТР ЕАЭС 044/2017, в котором указаны формы оценки воды, в том числе деларирования и т.п.
Также частично, особенно если вы будете поставлять воду в детские образовательные и воспитательные организации нужно учитывать требования гл. IV.1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, это небольшой раздел закона, там всего 3 статьи, но также нужно учесть.
Требования ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 24.07.2023) “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
Соответствующие требования предусмотрены СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Согласно п. 8.1.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питание детей первого года жизни должно назначаться индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими потребностями с учетом своевременного введения дополнительно к грудному вскармливанию всех видов прикорма в соответствии с таблицей 4 Приложения № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом положений, предусмотренных п. п. 8.1.2.1 - 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Конечно, вашим специалистам нужно подобрать полные требования к воде, документам и этикетам в заивсимости от ваших клиентов.