Возврат или зачет переплаты по НДФЛ

Добрый день.
подскажите, пожалуйста, как налоговой доказать переплату по НДФЛ, чтобы вернуть переплату по НДФЛ или зачесть ее в счет другого налога?

1 симпатия

А вы кто? ИП? Организация? Откуда возникла переплата?

Если переплата по агентскому НДФЛ, то ее только вернуть можно. Но ооочень муторно.

1 симпатия

мы организация. просто оплатили больше, чем начислили.
перезачесть на другой налог тоже муторно?

вообще они автоматом переплату засчитывают в счет следующих платежей, надо только свериться и посмотреть, действительно ли зачлось.

по сверке

По НДФЛ не зачитывают автоматом переплату.

2 симпатии

Я за возврат. Только заявление надо подавать моментально после сдачи 6-НДФЛ.

у меня мелочь засчиталась, как ни странно.

спасибо, а можно подробнее? Я за 1 квартал 6-НДФЛ уже сдала. Теперь надо после 6-НДФл за полугодие отправить заявление? что-то к нему надо прикладывать? проверку они могу назначить, чтобы удостоверится, что переплата есть?

Я могу только по нашей налоговой судить, может в других местах адекватнее будет.
Вы подавайте заявление на возврат сейчас и смотрИте вернут или отказ будет. Если откажут, то подавайте еще раз сразу после сдачи отчета за 2-й квартал.

зачем? У них есть данные по начислениям и данные по уплате, больше ничего не надо.

какую проверку? Ничего у НП они запрашивать для подтверждения правильности начислений не будут-если Вы об этом.

А вообще, как вариант, может и имеет смысл подождать-вдруг да зачтется. Это если не хочется сейчас возиться с заявлениями.

меня больше волнует, чтобы они не начали голову морочить изза этого возврата: предоставьте то, предоставьте се. Если только заявление надо отправить, то это не проблема. Спасибо!

Только что вернула переплату по НДФЛ за работников, висела с сентября 2019 года, все руки не доходили. Проблем не было. Написала заявление, указала, что арифметическая ошибка и приложила в файле ОСВ по 68 счету.

потому что это переплата прошедшего периода-2019 года.

совершенно не обязательно. Это я не Вам, а тем, кто только думает подавать заявление.

спасибо всем большое. я так понимаю, что заявления достаточно. у меня тоже переплата за прошлый год (зарплата за декабрь), переплатила в январе

Как раз обязательно. Я написала заявление, мне отказали ссылаясь на необходимость предоставления подтверждающих документов ( каких не указали) и причину переплаты. Поэтому я и отправила им ОСВ и указала причину.

Наша налоговая такого не запрашивала. Они сначала потеряли заявление, пока его искали были перечислены следующие платежи и они не могли отделить текущие от переплаты-короче дурдом на выезде. Потом вернули-таки.
Я к тому, что все начисления налоговая должна брать из 6-НДФЛ, а если сомневается в правильности составления отчета, то пусть проверку назначают. Хотя, конечно, если захочешь вернуть переплату, то сам документы предоставишь, НО! исключительно по требованию (в смысле в ответ на отказ), заранее смысла нет-может и не потребуют. Или потребуют не то, что думает НП.

не поняла по поводу проверки. Вы имеете в виду, что, если им отправить заявление и они откажут, тогда уже в ответ отправлять документы, подтверждающие начисление и уплату (ОСВ и п/п)? или после заявления они сами назначат проверку и могут запросить все документы по НДФЛ по организации? запуталась

Все правильно, потом подать повторное                                                   
                                                          Заявление


           В наш адрес от Вас поступило сообщение  № 7021 от 02.02.2020 г. о принятом решении об отказе  суммы излишне уплаченного налога по НДФЛ, ввиду непредоставления документов, подтверждающих излишнее перечисление суммы данного налога.

           Излишне перечисленная сумма налога образовалась в результате арифметической ошибки в платежном поручении.

           Предоставляем в ваш адрес следующие документы:
  1. Платежное поручение № 20 от 12.08.2019 г.

  2. Оборотно-сальдовую ведомость по счету 68.01 за июль 2019 г.

           Просим Вас перечислить на наш расчетный счет №  в ООО " К/с    БИК   переплату по :
    
    
    1.Налогу на доходы физических лиц с доходов, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации  в сумме  7800 ( Семь тысяч восемьсот ) рублей 00 коп.
    

КБК 18210102010011000110

1 симпатия
1