Здравствуйте. Нужна Ваша консультация.
В декларации за 2021 год супруга заявила право на вычет по квартире и использовала ВЕСЬ удержанный за год НДФЛ.
У нее есть трое детей, но она забыла указать вычет на детей.
Данная леди находится в законном браке с 2020 года, ее супруг является отцом двоих детей. Родной отец (бывший супруг) старшего ребенка в 2021 году не работал (может это важно, не знаю).
Супруг леди готовит документы на подачу декларации 2021 года. Я знаю, что отчим имеет право получить стандартный вычет на детей своей супруги предоставив свидетельство о браке.
Вопрос: может ли он заявить ДВОЙНОЙ вычет на ВСЕХ детей? Не явится ли причиной отказа то, что супруга уже использовала свой НДФЛ за 2021 год в полном объеме и не откажут ли в двойном вычете по причине того, что родной отец одного из детей в 2021 году не работал. Или двойной вычет он сможет получить только за своих родных детей? Или двойной вычет в данном случае вообще не положен?
Заранее благодарю за ответ.
Добрый день.
Одним из условий, при которых предоставляется право воспользоваться стандартный налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении, в частности, родителей, супруга (супруги) родителя (Письмо Минфина России от 11.05.2018 N 03-04-05/31741).
Это означает, что в данной ситуации отчим имеет право на стандартный вычет на ребенка жены от первого брака при условии, что он официально состоит в браке с матерью этого ребенка (Письмо Минфина России от 31.10.2017 N 03-04-05/71677). Факт усыновления ребенка для получения стандартного вычета по НДФЛ в данном случае значения не имеет.
Что касается передачи своего права на вычет на детей ( в данном случае на всех троих - как уже было отмечено выше) супругу, в силу абз. 15 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ указано, что стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Минфин считает, что это возможно при условий, что право на вычет имеется и подтверждено соответствующими документами. Но есть и ограничения, а именно (Письмо Минфина России от 14.12.2018 N 03-04-05/91182) :
- у плательщика имеется доход, облагаемый по ставке 13%,
- сумма дохода за год не превышает 350 000 руб.
Из вопроса следует, что супруга, по сути, забыла заявить вычет на детей в своей декларации и всю сумму НДФЛ за 2021 год получила из бюджета как возврат имущественного вычета.
По моему мнению, супруга может передать супругу свое право на вычет на всех троих детей.
Но если доход супруги за 2021 год превысил 350 000 руб., то, исходя из позиции Минфина, в вычете могут отказать.
К сожалению, мне не удалось найти официальный разъяснений подобной ситуации.
Супруг может заявить вычет (свой и за супругу). По результатам камеральной проверки налоговая или предоставит его, или откажет с обоснованием причины.
1 лайк
Светлана, искренне Вам признательна за такой подробный ответ. Всё понято и принято
Благодарю вас за отклик!
Ждем вас на нашем сервисе.
Всего наилучшего