Скажите пож-та, вопрос по вычетам, а то я не занимаюсь этим направлением.
Какие документы требуют и какие условия нужно соблюсти, чтобы получить вычет на обучение ребенка?
Дело в том, что ИП сейчас работает на патенте (присмотр за детьми) и получил образовательную лицензию (точнее переоформил с другого региона на помещение, где проводиться обучение). Т.е. ей так франчайзи насоветовала, работать по патенту по присмотру за детьми и не заморачиваться лицензией, хотя по факту это конечно доп образование. Но вот решили исправить ситуацию.
Вот собственно вопрос в том, не будет ли препятствий у клиентов ИП в получении вычета, если по факту ИП на патенте по присмотру до конца года, но повторюсь - образовательная лицензия есть. Или ФНС СНО у ИП не проверяет при предоставлении вычета? Или, наоборот, лучше прекратить сейчас патент по присмотру и перейти на патент на доп образование? Почему еще хотели бы оставить патент по присмотру, так как помещений, где проходит обучении несколько, а образовательная лицензия только на одно.
А чему именно обучает ИП?
Если он будет заключать договоры на присмотр за детьми (чтобы выручка попадала под ПСН), то это не обучение и получить вычет по таким расходам родители не смогут.
Но так как работали по патенту по присмотру, то договор был такой:
Из предмета договора:
2.1. Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по организации досуга
Несовершеннолетнего в соответствии с условиями настоящего Договора, а Заказчик обязуется оплатить их
стоимость в порядке, определенном настоящим Договором.
2.2. Услуги включают развивающие занятия с ребенком в соответствии с программой, представленной на сайте с использованием материально-технической базы Исполнителя.
Т.е. я так понимаю, что с выше указанным текстом вычет не получить.
А если договор будет на обучение, а работа по патенту по присмотру, то этим фактом заинтересуется налоговая при предоставлении вычета, верно?
ИП мудрит и ищет лазейки, чтобы не получаться 2 патента.
Но ИП важно чтобы родители могли получаться вычет.
В общем я так понимаю, что должно быть так:
По адресу, где есть образовательная лицензия, должен быть патент на образование, либо на УСН и соответствующий договор на обучение, и в этом случае вычет может быть получен.
По остальным адресам школ, где нет образовательной лицензии, нужно оставить патент на присмотр, один на все адреса, как и было ранее, но заявлять вычет нельзя.
Формулировка договора не соответствует виду деятельности “присмотр за детьми”. Присмотр - это типа няня, которая сидит с детьми. А у ИП занятия по программе, это никак не присмотр.
Я не могу сказать, что вы правильно написали. Договор по сути на обучение, выдать его за присмотр не получится.
Поскольку у ИП есть работники, у него должна быть лицензия на обучение во всех местах, где у него есть деятельность по этому обучению. Из-за этого могут быть неприятности (ведение лицензируемой деятельности без лицензии). Но это неприятности не от ФНС.
Ей незачем это проверять. Её интересует договор и лицензия (если у ИП есть работники). Но если такой договор всплывет во время камеральной проверки декларации УСН у ИП, то налоговая может заинтересоваться и пересчитать все доходы с ПСН на УСН.
Вычет по договору с приведенными вами текстом не получить.
Будет договор на обучение + лицензия по адресу, где есть лицензия - в этом случае вычет же родитель получит?
И Договор на присмотр (патент на присмотр) по всем другим адресам (другой договор или этот же, для меня это неважно, ИП так ведет деятельность, она предупреждена обо всех рисках.) - по этому договору вычеты получать не будут.
Т.е. по сути 2 вида деятельности по бумагам будут.